Video

eще

Зарплаты чиновников больше, чем у президента? Член Конституционной комиссии объясняет

Зарплата должностных лиц в Эстонии станет выше, соответствующие изменения внесены в Закон о зарплате. Объясняется это тем, что с 2009 года оплата труда чиновников была по сути заморожена, и настало время приблизить ее к реалиям. Введена новая система индексации. Член Конституционной комиссии Рийгикогу Тийт Терик поясняет нововведение.

Старая система начисления жалования чиновникам привязывалась к средней зарплате по стране, теперь же их оклады будут зависеть от потребительских цен. Каждый год по новой системе жалование чиновников будет индексироваться как пенсии, но если пенсии не могут быть уменьшены, то при неблагоприятных экономических обстоятельствах, оклады чиновников можно урезать.

Известно, что президент Керсти Кальюлайд получает 5208 евро и 40 центов, а члены парламента – 65% от этой суммы. Недавно реформисты предложили поднять зарплату Кальюлайд до 6500, и уже от этой суммы высчитывать депутатские 65%, но это не прошло.

Есть чиновники, которые зарабатывали больше президента, например бывший гендиректор Налогово-Таможенного Департамента Марек Хельм, а недавно Совет Больничной кассы утвердил жалование новому председателю правления Райну Лаане в размере 7800 евро в месяц.

"Можно сказать, что они очень хорошие специалисты в своей профессии, если мы вспомним, недавно искали директора Больничной кассы, у него зарплата еще больше. Я бы не сказал, что это нормально, но это – конкуренция, это рынок, очень не легко найти хорошего специалиста без хорошей зарплаты", – комментирует член Конституционной комиссии Рийгикогу Тийт Терик.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения