Video

eще

RIGA COMM 2017: в Латвии строят ракеты и разрабатывают концепцию банка будущего

У наших южных соседей есть частная космическая программа, латвийцы учат японских роботов, разрабатывают уникальные дроны и хотят открыть банк будущего, который принимает и конвертирует биткойны и традиционные валюты. Все подробности в нашем репортаже с выставки достижений в сфере высоких технологий RIGA COMM 2017.

Энтузиастов из проекта "Первые 100 километров Латвии в космосе" можно по праву сравнить с Илоном Маском. За свои деньги они собирают многоразовые твердотопливные миниракеты, которые скоро смогут достигать зоны невесомости.

"Я и Карлс, мы – единственные в Прибалтике можем запускать двигатель с тягой до 500 килограммов. Это достаточно серьезная тяга. Скажем, с тремя такими двигателями мы можем поднять Volkswagen Golf на большую высоту. Но в данном случае наш план на столетие Латвии – запустить ракету на 100 километров", – рассказывает инженер проекта Андрейс Пукитис.

А еще Андрейс и Карлис придумали запускать свои ракеты с воздушных шаров на высоте в 30 километров, так получается в разы дешевле и проще, таланты латвийцев признают за рубежом, совсем недавно их прототип научного зонда победил на космическом Хакатоне в Тарту.

Японского робота "Пеппера" уму-разуму учат латвийские программисты, скоро он станет универсальным помощником и советчиком, сможет работать, например, в отеле или на вокзале, и заговорит по-русски и по-латышски.

"Он отвечает на какие то базовые вопросы, может помочь показать где что находится и при необходимости дать информацию, как куда-то добраться", – поясняет программист компании Diatom Enterprises Владиславс Стаховскис.

"Он может спокойно взять на себя какие-то рутинные функции и освободить персонал, чтобы он выполнял какие-то более творческие задачи", – добавляет директор по развитию Diatom Enterprises Дарья Крижска-Попова.

Еще одно латвийское ноу-хау – многоцелевые дроны. Компания Atlas Dynamics сумела продвинуть на международном рынке свои машины с тремя винтами. Их дроны быстрее и легче, чем у конкурентов.

"Наше самое главное преимущество – это длительность полета - 55 минут. Плюс, дрон может развивать скорость до 140 километров в час. Именно этим мы и отличаемся", – говорит представитель компании Atlas Dynamics Анастасия Бондича.

Но хедлайнерами формума стали не роботы, не дроны, и даже не ракеты. Все внимание приковано к уникальному финансовому проекту – группа латвийских энтузиастов придумала свой банк, который объединит под одной крышей обычные известные нам мировые валюты и криптовалюты. Этот проект называется Forty Seven, регистрировать его будут в Лондоне, – в Великобритании одно из самых либеральных законодательств в финансовой сфере, и пока Европейский центробанк боится иметь дело с криптовалютами, британцы готовятся дать старт новой финансовой эпохе. С появлением банка, который будет принимать и конвертировать цифровые и традиционные валюты, те же биткойны станут доступны самому широкому кругу клиентов. Тем более, что ими уже давно расплачиваются по всей Японии, а еще криптовалюту принимает и латвийская авиакомпания AirBaltic.

"Концепция нашего банка – это построить так называемый мост между этими двумя финансовыми мирами и предоставить представителям обоих сообществ широкие возможности для использования тех или иных валют. В частности, те люди которые обладают криптовалютами, они испытывают определенные трудности оперировать ими наравне с фиатными средствами. Мы предоставим таким людям такую возможность. Что касается бизнеса, например, бизнес не может сейчас принимать платежи в криптовалютах. Мы такую возможность бизнесу дадим", – рассказывает соучредитель проекта Forty Seven Михаил Скоблов.

Главное преимущество биткойна и других криптовалют, как уверяет Михаил, – их невозможно подделать. И дело тут не в высокой степени шифровки, это особенность самой системы, так называемого, распределенного реестра.

"Можно провести такую аналогию, что вы сидите на стадионе, наблюдаете за футбольным матчем, где сто тысяч болельщиков и счет матча – 2:2. Все болельщики матча знают, что счет матча 2:2. Но если кто-то начнет выбегать на стадион и кричать что, нет, счет 3:2 или 4:2, то всем очевидно что это неправда", – поясняет Михаил Скоблов.

Эксперты пока осторожны в оценках, но поговаривают, что у Латвии появились шансы догнать и перегнать в сфере высоких технологий даже финнов, а энтузиасты мечтают – не далек тот день, когда эстонский наноспутник выведет на орбиту латвийская миниракета.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения