Video

eще

Социальный психолог из России: интеграция в странах Балтии практически не работает, это больше похоже на ассимиляцию (1)

В Таллинне стартовала двухдневная международная конференция "Единство в мультикультурном обществе. Роль культуры, медиа и гражданского общества". Профессор Высшей школы экономики и заведующая лабораторией социокультурных исследований Надежда Лебедева рассказывает, что психологически процесс интеграции похож во всех странах Балтии, но то, что называют интеграцией, то есть двусторонним процессом, на деле оказывается ассимиляцией. Параллели с Эстонией, особенно в случае с Латвией, абсолютно очевидны.

"Главное, что политика интеграции, и декларируемая, и реализуемая, во многом очень похожа на политику ассимиляции. В частности латыши, доминирующая группа в Латвии, не разделяют интеграцию и ассимиляцию, они не чувствуют здесь разницы. Не все понимают выгоды интеграции, особенно для доминирующей группы. Согласно нашим исследованиям, интеграция в странах Балтии практически не работает, хотя к ней ведут межкультурные контакты на дружеском уровне, и они способствуют у тех же латышей самоуважению, этнической толерантности, но они блокируются такой психологической характеристикой, как угроза своей культуре", – рассказывает профессор.

В Литве положение русских лучше, они все получили гражданство после распада СССР, но на психологическом уровне остается ощущение сепарированности и сегрегированности двух общин.

"Просто декларирования принципов мультикультурализма (поддержка культуры меньшинств, равноправное участие во всех сферах жизни общества) не достаточно, порождаются некие защитные реакции с двух сторон, и у большинства, и у меньшинства", – поясняет профессор.

Интеграция, как заметили ученые, оказывается психологически выгодной доминирующим группам, потому что, в отличие от ассимиляции, она рождает у них чувство самоуважения.

"Когда вы позволяете другому человеку даже в межличностном взаимодействии оставаться таким, какой он есть, вы принимаете его со всей культурой, языком, какими-то личностными недостатками и так далее, то идет взаимное обогащение, а во-вторых, человек начинает сам себя уважать за то, что он позволяет другому человеку оставаться самим собой", – объясняет профессор.

В то же время Надежда Лебедева считает законным требование – знать государственный язык. По ее словам, русские в странах Балтии следуют этим правилам и уважают законы, то есть с этой точки зрения интеграция идет.


Больше о конференции можно узнать здесь.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения