Video

eще

Домашний и ранимый агент ФСБ: что рассказывают однокурсники и преподаватели об Алексее Васильеве?

6 ноября все новостные ленты взорвало сообщение о том, что на выходных при попытке покинуть Эстонию на пограничном пункте в Нарве был задержан агент ФСБ, подозреваемый в попытке взлома компьютерных сетей государственных учреждений. Позже российские СМИ опубликовали имя предполагаемого агента – им оказался двадцатилетний россиянин, студент Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета Алексей Васильев. Те, кто его знали, не могут представить, что парень работал на спецслужбы соседнего государства, и у них есть свои причины.

Васильев – житель города Кингиссепа, получил свое первое профессиональное образование в Силламяэском училище по специальности "Обслуживание программного обеспечения и баз данных". Для его бывших однокурсников, арест Васильева стал сюрпризом.

"Я очень удивился этому. Потому что я не думаю, что этот человек способен на такие действия. Насколько я знаю, его не интересовали сети. Он больше по графике компьютерной, и он очень сильно увлекается музыкой, диджеем выступал", – рассказывает бывший однокурсник Васильева Мартин Иванов.

Однокурсники характеризуют Васильева как позитивного, жизнерадостного человека, увлекающегося музыкой и спортом, особенного ему нравится сноубординг. Такого же мнение и у его педагогов. Он принимал активное участие в мероприятиях училища, ездил на экскурсии связанные с будущей профессией.

"Это был рассказ сотрудников IT-отдела. Они рассказали о своей работе. Об IT-безопасности, системах управления базами данных, то что касается нашей специальности. Мне кажется это очень интересно", – говорит Алексей Васильев на архивной записи Силламяэского профтехучилища (2015 год)

К сожалению, педагоги бывшего Силламяэского профтехучилища отказываются говорить на камеру, но в телефонной беседе Наталья Редеан, преподаватель IT, подтвердила слова однокурсников, сказав, что Васильева больше интересовала мультимедиа, а не сетевые решения.

- У нас вообще вся группа практически сети списывала. Очень редкий человек интересовался этим предметом.
- А Васильев?
- Ни в коем случае не интересовался. Он как большинство: графика, дизайн. Он несколько раз принимал участие в разных конкурсах графических. И занимался 3D-дизайном, – отвечает на вопросы корреспондента бывший однокурсник Васильева Артемий Фомин.

После получения диплома об окончании училища предполагаемый агент ФСБ Васильев год проработал в фотолаборатории в своем родном городе Кингисеппе. В Вирумааский колледж он поступил этим летом и до ареста проучился чуть более двух месяцев.

Алексей Васильев подозревается в совершении преступления ненасильственного характера против независимости и суверенитета или территориальной целостности Эстонской Республики, что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до 15 лет. Действительно ли виновен этот позитивный, домашний и ранимый мальчик, как его характеризуют знакомые и родные, станет известно по завершению следствия, а оно продлится не меньше двух месяцев.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения