Video

eще

Владимир Юшкин: 25 лет назад нужно было нейтрализовать оппозицию в Эстонии и найти союзников независимости (3)

В период 1990-1992 гг эстонским властям для восстановления независимости необходимо было нейтрализовать оппозицию внутри республики и найти союзников в России, признается бывший советник Эдгара Сависаара Владимир Юшкин, автор книги "Дневник советника премьер-министра". По его мнению, с тех пор Эстонии удалось занять свою нишу в мире, что для маленькой страны является большим достижением.

"В то время задачи было две. Во-первых, нейтрализовать в Эстонии внутреннюю оппозицию. Поскольку процесс восстановления в Эстонии независимости означал нейтрализацию Интердвижения и Объединенного совета трудовых коллективов. А внешняя задача заключалась в том, чтобы найти союзников восстановления независимости Эстонии. В первую очередь в России и других союзных республиках", — рассказал Владимир Юшкин.

По его мнению, Эстония за 25 лет своей независимости добилась положительных результатов, поскольку ей удалось занять свое место в мире.

"Я оцениваю достижения Эстонии положительно. Потому что она сумела найти свою нишу в мире. А для маленькой страны найти свою нишу и суметь позиционировать себя, чтобы тебя услышали — это большое достижение".

На вопрос о том, не появилось ли у него в связи с выходом книги "Дневник советника премьер-министра Апрель 1990 – январь 1992" врагов, Юшкин отметил, что ждет полноценной реакции на нее не ранее, чем через год. "Дневник" содержит 600 страниц и около 400 документов тех лет, поэтому его изучение потребует времени.

"Я писал этот дневник не для развлечения домохозяек. Это политический дневник. Там нет никакой информации, которая касалась бы личных дел политиков или премьер-министра. Здесь с достаточной точностью зафиксированы те события, которые и привели к восстановлению независимости Эстонии", — подчеркнул он.

Как рассказал Владимир Юшкин, отношения со своим бывшим начальником Эдгаром Сависааром он поддерживал до недавнего времени, однако позднее бывший премьер перестал общаться со своим советником.

"Отношения с Сависааром у меня прекратились после того, как он написал свою книгу "Премьер-министр". До этого он часто встречался и со мной, и с другими советниками — мы обсуждали, как решать тот или иной вопрос. А потом эти встречи прекратились. Не по моей инициативе".


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения