Video

eще

В Интернете происходит общая деградация культуры общественно-политической дискуссии

Google, Facebook, Twitter и Instagram обнародовали новые данные о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно их утверждениям, на политическую обстановку в Америке должны были повлиять миллионы фальшивых аккаунтов, созданных силами Москвы, которые распространяли выгодную Кремлю информацию. Ситуацию комментирует член правления Международного центра обороны и безопасности Дмитрий Теперик.

"Только 3-5 месяцев назад этой теме стали уделять должное внимание. До этого на самом деле все относились к социальным медиа как к развлечению и элементу времяпрепровождения, но не было глубокого понимания, что через канал социальных медиа можно влиять на общественно-политический процесс", – говорит аналитик.

По словам специалиста, в наше время резко падает уровень культуры общественно-политической дискуссии, люди принимают решения, основываясь на эмоциях, а не на фактах.

"Мы на самом деле очень часто путаем причину и следствие. И социальные медиа как раз-таки высвечивают те симптомы, которые у нас есть в обществе. Одна из проблем, которую замечают аналитики, это – общая деградация культуры общественно-политической дискуссии. То есть все меньше и меньше наблюдается здравого смысла и элемента сомнения в своих словах. Сейчас получается так, что все правы, у каждого есть своя правда. Люди принимают ту точку зрения, которая больше схожа с их мировоззрением, они отказываются от принятия решения, основанного на фактах, они исходят из своих эмоций", – комментирует Теперик.

40% населения США (126 миллионов человек) так или иначе видели информацию, распространенную с фейковых аккаунтов. Но пока что нет конкретных доказательств, что после просмотра видеоролика или какой-нибудь картинки, люди действовали бы один к одному, согласно заложенному в пропагандистском сообщении посылу.

Пропаганда, бьющая по эмоциям человека, обычно очень грубо и просто сделана и не редко строится на подтасовке фактов.

В США сейчас заблокированы миллионы аккаунтов-ботов. В то же время нельзя исключать, что среди заблокированных оказались и несправедливо заподозренные люди.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.