Video

eще

Игорь Грязин: как министр Кадри Симсон утратила доверие

Парламентская оппозиция инициировала вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон. Соответствующее заявление передал сегодня в делопроизводство Рийгикогу руководитель фракции Консервативной народной партии Мартин Хельме. Оппозиция, по словам лидера фракции Партии реформ Юргена Лиги, также крайне недовольна работой главы правительства Юри Ратаса.

В эфире "Кофе+" инициативу оппозиции прокомментировал член парламентской фракции реформистов Игорь Грязин. По его словам, вотум недоверия - политический инструмент, используемый в парламентской практике, чтобы показать, что тот или иной политик уже не вызывает доверия.

"Это не обвинение и не уголовный приговор, это даже не упрек за какие-то вещи. Это просто сигнал об утрате доверия. Когда речь идет о Кадри Симсон, - кстати, дочери моего хорошего друга, - суть как раз в том, что как министр она потеряла доверие", - говорит Игорь Грязин.

Напомним, что чуть более года назад правительство разработало систему дотаций свиноводческим предприятиям. Спутник жизни Кадри Симсон Теэт Соорм как раз являлся совладельцем свиноводческой фермы. И выяснилось, что эта ферма в очень короткие сроки стала соответствовать всем критериям, необходимым для получения многотысячного пособия от государства. Симсон заподозрили в утечке информации.

Однако это далеко не все, что оппозиция вменяет министру экономики в вину.

"Коррупционная составляющая просматривается и в другой схеме - переход на бесплатный общественный транспорт по всей Эстонии. Тут тоже получается, что выигрывает компания, где до 40% рыночной доли принадлежит одной семье в высшем эшелоне - Центристской партии, которая поддерживает Кадри Симсон", - продолжает Грязин.

Третий случай, по словам Игоря Грязина, - международный. "Это предельно странная сделка в объеме 35 миллионов по аренде вагонов в России, заключенная после того, как стало известно, что Россия своих финансовых обязательств по такого рода контрактам выполнять не будет", - отмечает оппозиционер.

Как известно, расклад сил в парламенте таков, что вотум недоверия оппозиции с большой долей вероятности провалится. Зачем же оппозиция усердствует?

"А какие у вас альтернативные предложения? Идти с топором на Тоомпеа? Что делать?!" - с негодованием вопрошает Грязин. Вотум недоверия. по его словам, - одна из форм работы парламентской оппозиции. "Министр, которому вотум не выражали, он как-то плохо смотрится", - замечает политик.

Недовольна оппозиция и премьером Юри Ратасом. "Налоговая реформа, пенсионная реформа, акцизы, которые идут на руку каким-то средним и очень сомнительным деятелям", - перечисляет претензии реформист.

Хорошо зарекомендовали себя в правительстве Ратаса, по мнению Грязина, лишь министр обороны Юри Луйк и министр финансов Тоомас Тынисте, оба члены IRL. "Последнему было очень нелегко, но он темп роста акцизов все-таки убавил. Так что приход Тынисте оказался налогоплательщику во благо", - заключает Грязин.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.