Video

eще

Игорь Грязин: как министр Кадри Симсон утратила доверие

Парламентская оппозиция инициировала вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон. Соответствующее заявление передал сегодня в делопроизводство Рийгикогу руководитель фракции Консервативной народной партии Мартин Хельме. Оппозиция, по словам лидера фракции Партии реформ Юргена Лиги, также крайне недовольна работой главы правительства Юри Ратаса.

В эфире "Кофе+" инициативу оппозиции прокомментировал член парламентской фракции реформистов Игорь Грязин. По его словам, вотум недоверия - политический инструмент, используемый в парламентской практике, чтобы показать, что тот или иной политик уже не вызывает доверия.

"Это не обвинение и не уголовный приговор, это даже не упрек за какие-то вещи. Это просто сигнал об утрате доверия. Когда речь идет о Кадри Симсон, - кстати, дочери моего хорошего друга, - суть как раз в том, что как министр она потеряла доверие", - говорит Игорь Грязин.

Напомним, что чуть более года назад правительство разработало систему дотаций свиноводческим предприятиям. Спутник жизни Кадри Симсон Теэт Соорм как раз являлся совладельцем свиноводческой фермы. И выяснилось, что эта ферма в очень короткие сроки стала соответствовать всем критериям, необходимым для получения многотысячного пособия от государства. Симсон заподозрили в утечке информации.

Однако это далеко не все, что оппозиция вменяет министру экономики в вину.

"Коррупционная составляющая просматривается и в другой схеме - переход на бесплатный общественный транспорт по всей Эстонии. Тут тоже получается, что выигрывает компания, где до 40% рыночной доли принадлежит одной семье в высшем эшелоне - Центристской партии, которая поддерживает Кадри Симсон", - продолжает Грязин.

Третий случай, по словам Игоря Грязина, - международный. "Это предельно странная сделка в объеме 35 миллионов по аренде вагонов в России, заключенная после того, как стало известно, что Россия своих финансовых обязательств по такого рода контрактам выполнять не будет", - отмечает оппозиционер.

Как известно, расклад сил в парламенте таков, что вотум недоверия оппозиции с большой долей вероятности провалится. Зачем же оппозиция усердствует?

"А какие у вас альтернативные предложения? Идти с топором на Тоомпеа? Что делать?!" - с негодованием вопрошает Грязин. Вотум недоверия. по его словам, - одна из форм работы парламентской оппозиции. "Министр, которому вотум не выражали, он как-то плохо смотрится", - замечает политик.

Недовольна оппозиция и премьером Юри Ратасом. "Налоговая реформа, пенсионная реформа, акцизы, которые идут на руку каким-то средним и очень сомнительным деятелям", - перечисляет претензии реформист.

Хорошо зарекомендовали себя в правительстве Ратаса, по мнению Грязина, лишь министр обороны Юри Луйк и министр финансов Тоомас Тынисте, оба члены IRL. "Последнему было очень нелегко, но он темп роста акцизов все-таки убавил. Так что приход Тынисте оказался налогоплательщику во благо", - заключает Грязин.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения