Video

eще

Историк об Октябрьской революции 1917 года: Выход из империи и обретение самостоятельности были очень радикальным шагом

Даже такие события как Октябрьская революция 1917 года нельзя предвидеть и просчитать заранее. Вдохновители переворота, люди весьма осведомленные, до самого конца не знали, что и как произойдет и как нужно действовать, считает историк Пеэтер Ярвелайд.

"Владимир Ульянов жил в эмиграции и был отдален от российских вопросов, информация доходила до него не очень быстро, Интернета не было, но уже были запущены большие исторические процессы. Рухнули три огромные монархии, но каждая из-за своих проблем", – рассказывает историк.

Таллинн, во времена Империи – Ревель, в начале XX века был местом сосредоточения рабочего класса и бурно развивался.

"Ревель к этому времени был на большом подъеме, здесь была военная промышленность, с одной стороны все хотели не допустить войны, с другой стороны, все к ней готовились, для этого в Таллинне была военная промышленность и много рабочих", – рассказывает историк.

В Эстонии активно агитировали влиятельные революционеры Иван Рабчинский, Виктор Кингисепп, Ян Анвельт.

"Кингисепп – как и я, историк права, юрист по образованию, он учился в Петербургском университете на разных факультетах, образованный был человек", – говорит историк.

По мнению Пеэтера Ярвелайда, смена власти и падение Империи стали благодатной почвой для провозглашения Эстонией независимости. Самостоятельность по тем реалиям была очень радикальным шагом.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения