Video

eще

Офицер Сил обороны: службу в армии не стоит откладывать на потом

В начале января к срочной службе в рядах Сил обороны приступили 400 молодых людей и одна девушка. На какие гарантии они могут рассчитывать и с чего начинается срочная служба, в студии "Кофе+" рассказал офицер генштаба Сил обороны Денис Метсавас.

По словам майора Метсаваса, в январе планировали призвать 366 человек, повестки им были разосланы заблаговременно. Но всегда есть люди, которые, строя планы на будущее, вдруг решают, что лучше отслужить именно сейчас. И если места имеются, то их принимают, так как во время службы некоторые призывники отсеиваются в силу разных причин.

Служить или не служить?

К слову, в январский призыв на службу зачисляли будущий сержантский состав и водителей. Если человек по тестам не подходит на эти роли, то ему приходится ждать своей очереди.

Место работы по закону призывник не теряет, нужно просто оповестить работодателя, лучше сделать это, когда пришла повестка и начались медкомиссии. Студенты же после получения повестки должны связаться с Департаментом оборонных ресурсов, чтобы договориться об отсрочке.

Отвечая на вопрос, много ли в Эстонии тех, кто не является по повестке в военкомат, Денис Метсавас сказал: "Грубо говоря, по статистике, одна треть призывников - те, кого призывают, одна треть, которые у нас "на паузе", и треть - кого не призываем. Те, кто грамотно уклонился от службы по медицинским показаниям, входят в последнюю треть".

8 или 11 месяцев?

Продолжительность срока службы призывник может выбирать, но при этом он должен соответствовать ряду критериев, что определяется в ходе тестирования. Смотрят в комиссии и на уровень образования. "Если отучился девять классов и государственный язык знает плохо, то, скорее всего, на сержанта он не попадет, - говорит офицер. - Опять же, если у призывника есть права на трактор, то, вероятно, мы возьмем его служить на 11 месяцев: пойдет к инженерам. то есть право выбора имеется, но есть и адекватные критерии, из которых мы исходим".

Давно не секрет, что пополнился список болезней, приемлемых для прохождения воинской службы. Берут, например, с аллергией на цветочную пыльцу и при начальной стадии плоскостопия.

"Если распечатать список диагнозов, которые являются противопоказаниям к службе в армии, то он оставит 96 страниц формата А4, - говорит Метсавас. - По сути, большого сдвига не произошло, нельзя сказать, что теперь у нас инвалидов и прочих сумасшедших принимают в армию".

А как же семья и кредиты?

Выплата ученического займа на время службы приостанавливается, государство погашает интрессы, отмечает Денис Метсавас. "Обычные кредиты государство не оплачивает. Поэтому, по-моему, лучше отслужить раньше, в молодые годы, пока нет семьи и детей, чем, увязнув в быту, в возрасте 24-25 лет начинать крутиться и вертеться. Это гораздо сложнее", - делится опытом майор.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения