Video

eще

Мировая столица Адвента: Раквере принимает саммит Рождественских волшебников

Все началось в воскресенье утром, когда в город ворвались Деды Морозы, которые принимают участие в XVII Всемирном саммите Рождественских волшебников, проходящем в Ляэне-Вирумаа. Пройдя маршем по улице Лай, Деды Морозы встретились с местными ребятишками на центральной площади. Пели песни, слушали стихи и одаривали всех конфетами. Ну а о главных темах обсуждений на встрече Дедов Морозов рассказывает наш эстонский Йыулувана.

"Сегодня у нас второй день конференции, и итоги первого дня вышли такие, что и в этом году дети порядочные в основном, и даже почти 100%, если вывести на уровень процентов, как это делают люди. Так что Деды Морозы довольны. И сегодня уже Деды Морозы слышали, что большинство в Раквере уже знает стихи наизусть. Это тоже очень хорошо. Накануне столетия Эстонии, это – очень хорошо", – комментирует Йыулувана.

Но не только саммит Дедов Морозов сделал начало Рождественского периода необычным в Раквере. Несмотря на споры в городском собрании, что должно быть на центральной площади – ставшая уже традиционной странная конструкция или настоящая елка, ракверские чиновники решили все же не отказываться от оригинальной рождественской инсталляции. А в качестве компромисса - установить также и настоящую ель, но на церковной площади. Новая инсталляция, внешне напоминающая то ли ель с лестницами, то ли ракету на старте, стала главной героиней первого воскресенья Адвента – на ней зажгли первую свечу. Как бы ни спорили местные чиновники, но оригинальные творения городского художника и студентов местного училища стали местом паломничества фотографов из всех ведущих новостных агентств мира. Что же влечет их в Раквере каждый год на зажжение первой свечи Адвента?

"Я в Эстонию приезжаю довольно часто. В Эстонии есть много интересных вещей, которых нет нигде в мире. И люди больше интересуются необычными вещами, чем всякими трагедиями и войнами. Ну и до сих пор Ракверская елка имела большой успех среди зарубежных медиа. И очень много публиковалась. Я думаю, что это совсем не плохо и для Эстонии, и для Раквере. Это интересно, это необычно и, можем сказать, это – своего рода арт", – говорит фотограф агентства Reuters Интс Кальнинш.

А что думает Йыулувана по поводу вот такой елки? Не оскорбляет ли она чувства Дедов Морозов?

"Мы уже раньше много раз думали о том, какая должна быть елка. Зеленая? Или иногда мы даже думали, может быть, розовая, потому что девочки очень розовый цвет любят. И может быть, это будет не честно если елка не розовая. И вопрос был: может сделать каменную елку, чтобы она стояла и все-все время, веками была бы красивая. В этом плане эта елка очень хорошая. Потому, что мир меняется, и даже у Дедов Морозов борода меняется, и каждый год длиннее и длиннее становится", – комментирует Йыулувана.

Так что, какой бы ни была елка, самое главное – это рождественское настроение. Но а Раквере в очередной раз займет свое достойное место в международных новостях.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения