Video

eще

Глава AMTEL: Илон Маск может продавать пингвинам холодильники

Министерство экономики намерено выступить с предложением: восстановить пособие на покупку электрокаров. Исполнительный директор Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлат комментирует инициативу: затея хорошая, но прав и ее критик – Индрек Нейвельт. У Эстонии есть куда более насущные проблемы, чем экология.

AMTEL сейчас больше беспокоит старение парка эстонских авто, но Еврокомиссия неумолимо тащит нас в будущее. Новые нормы по выхлопам скоро не оставят двигателям внутреннего сгорания шансов.

"Европейская комиссия показывает: выход из положения – только электромобиль", – комментирует Силлат.

Мир меняется с потрясающей скоростью. Чтобы это проиллюстрировать, наш гость принес в студию мобильный телефон начала девяностых, который больше похож по размерам на военную рацию, а его аккумулятор размером с кирпич. Автомобильные же технологии, как уверяет Силлат, топчутся на месте. И статистика это подтверждает. По данным Департамента шоссейных дорог, сейчас в Эстонии зарегистрировано около 700 тысяч авто, из них электромобилей чуть меньше 1400.

"Сегодня я тоже езжу на дизельной машине, я упустил шанс купить электромашину с субсидией, стоимость – это главная проблема. Почему "Тесла" хорошо продает? Потому что разница в классе премиум меньше", – говорит Силлат.

С одной стороны электрокары стоят в два раза дороже своих собратьев с двигателем внутреннего сгорания и не способны на далекие путешествия, но КПД электродвигателя в 3 раза выше, а это существенная экономия энергии. Прокомментировал гость и недавнюю премьеру от "Тесла" – электрогрузовик и электроспорткар.

"Илон Маск очень хороший продавец, я думаю, он может пингвинам продавать холодильники", – сказал Силлат.

По его мнению, ничего принципиально нового в этих машинах нет.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.