Video

eще

Государство выделяет 5 миллионов евро на персональную медицину. Что это значит?

В этом году стартует совместный проект Министерства социальных дел, Института развития здоровья и Тартуского университета, в ходе которого будут собраны генетические данные более 100 000 человек. Цель проекта - дать толчок развитию персональной медицины в Эстонии. На осуществление этого проекта государство выделило 5 млн евро.

Первые пробы ДНК эстонские ученые начали собирать еще в начале 2000-х годов. Однако результаты исследований были обнародованы совсем недавно. Как пояснила в эфире программы "Кофе+" докторант Института молекулярной и клеточной биологии Тартуского университета, специалист Эстонского генного фонда Наталия Первякова, поскольку тогда эра биобанков только начиналась, сперва нужно было подготовить законодательную базу и собрать материал.

"Потом мы, участвуя в больших коллаборациях, выясняли, какие гены с каким заболеванием связаны, - говорит Наталия Первякова. - В конце концов мы собрали хорошую базу данных, разработали свою методологию, характерную для эстонской популяции. К слову, у нас очень хорошая популяция, смешанная - приходили завоеватели, оставляя здесь свой генетический след, за что им большое спасибо. Ведь у тех же финнов, наших соседей, много специфических заболеваний, которых нет нигде в мире, и как их лечить и изучать - не очень понятно".

По словам генетика, в Эстонии распространены заболевания, типичные для всех развитых стран. Возглавляют рейтинг сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго и первого типа. Их легко предотвратить, но сложно лечить.

Генетический паспорт человека поможет выявить факторы риска, обусловленные определенными комбинациями генов, и своевременно принять необходимые меры: изменить образ жизни или начать лечение, утверждает Первякова. А поскольку геном уникален, то к каждому человеку будет найден индивидуальный подход.

"Что такое персонализированная медицина? Мы собираемся интегрировать все эти отчеты в медицинскую систему, - поясняет Наталия. - Это поможет дать ответ, например, на вопрос, какие обезболивающие или антидепрессанты лучше подходят конкретному человеку. Я думаю многие замечали, что кто-то может пить ибупрофен, а кому-то он совершенно не помогает".

Участие в проекте по сбору генетических данных для жителей Эстонии бесплатное. Если вы хотите оформить генетический паспорт, надо зайти на сайт www.geenidoonor.ee, скачать форму, подписать ее дигитально, а затем прийти в одну из лабораторий Synlab и сдать кровь.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения