Video

eще

Лучше концертный зал, чем спортивный центр! В Нарве снова спорили о судьбе Александровской церкви

Что делать с Нарвской Александровской церковью? А точнее: не сделать ли там центр экстремального спорта? Такой была одна из тем уже второго в этом году дня обсуждений Bazar в Нарве. В дискуссии приняли участие Ольга Сытник от Министерства культуры, Иван Сергеев – главный архитектор Нарвы, Олег Севастьянов – пастор Нарвского прихода и Антс Кутти – депутат Нарвского горсобрания.

В самом начале дискуссии пастор Олег заявил, что он категорически против подобной идеи.

"Уместно ли сочетать то, что вряд ли развивает дух человеческий, а только лишь тело с тем, что должно рождать именно дух, чтобы не было духовной жажды? Вот это самое важное!" – говорит пастор Олег Севастьянов.

Несомненно, заявленная тема была провокационной, но подталкивающей к размышлениям – что же делать со зданием церкви. Еще совсем недавно государство пыталось продать его на аукционе, когда приход обанкротился. Уже тогда возник вопрос: что там будет после продажи? Церковь или увеселительное заведение? В итоге, государство сохранило здание, но вместе с тем и проблему его содержания.

"Мы знаем, что для прихода это здание слишком большое, есть проблемы, как финансировать обслуживание этой церкви. Но это очень важный объект для города и для государства. И нам необходимо найти компромисс, который будет устраивать как город, как государство, так и нарвских жителей", – считает руководитель проектов Министерства культуры Ольга Сытник.

В ходе дискуссии Ольга Сытник также отметила, что в законах не прописано что можно, а что нельзя делать в церкви. Ограничений нет, есть только моральный выбор, финансовые возможности и здравый смысл. Так что же все-таки делать?

"Несмотря на то, что о ней и город сейчас думает, и министерство, и церковь вроде как, но ни у кого нет конкретного ответа, что делать, единого мнения. Сейчас идет процесс продумывания того, с чем мы тут сталкиваемся. Чего делать-то? Поэтому тут навязывать что-то рано и неправильно", – заявил главный архитектор Нарвы Иван Сергеев.

Четкого ответа так и не прозвучало в завершении дискуссии. Что же делать с огромным зданием церкви? Но все участники обсуждения согласились с тем, что церковь как концертная площадка – лучше, чем центр экстремального спорта.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения