Video

eще

Сексолог: четкой границы между флиртом и домогательствами не существует

Сексолог-андролог клиники ТУ Владимир Вихляев комментирует тему сексуальных домогательств на работе. В законе нет исчерпывающего определения домогательства, а значит каждый случай становится уникальным и труднодоказуемым. Но есть и конкретика, понятие "сексуальное домогательство" подразумевает повторение, если сказано слово "нет", это однозначно должно быть расценено как "прекрати". Если человек принципиально против, то это – домогательство.

В обществе, по словам специалиста, не изжита "двойная мораль", когда мужчине что-то можно, а женщине нельзя или неприлично. Например, во многих компаниях считается, что юмор на сексуальную тему в какой-то мере допустим, но не всем это приемлемо. В то же время очевидно недопустимая вещь – это злоупотребление властью.

"Если это было одноразово, реально ничего доказать не удастся, потому что все это будет обращено в шутку, тем более, если это было в устной форме, но скорее всего такие предложения от начальника поступали и другим женщинам, и если это будет доказано, это уже совершенно другие вещи. Плюс – можно написать заявление, однократно. В виде письма начальнику – я такая-то, пишу о том, что мне это не нравится. Это уже документ. Естественно, себе нужно оставить копию", – советует Владимир Вихляев.

По данным портала cv.ee, только 1,7% женщин и 1,1% мужчин признались, что до них домогались на работе. Но специалист предлагает умножить этот процент на 10. Даже в анонимных опросах люди не всегда честны или справедливы.

Важно понимать, что мужчин тоже домогаются, и чаще всего начальницы.

"Чисто по-человечески, наверное, лучше уйти, потому что ничем хорошим обычно эти конфликты не кончаются. С чем мы сталкиваемся в жизни еще чаще – это сексуальное домогательство со стороны клинта по отношению к обслуживающему персоналу. Большинство таксистов говорят, что им довольно часто поступают предложения от женщин расплатиться натурой. Это тоже домогательства. Но могут и таксисты, предлагать, конечно", – рассказывает о своей практике Владимир Вихляев.

Усредненный портрет человека, который позволяет себе домогательства, психолог описал так: "Вряд ли это робкий человек, который иначе не может. Скорее всего – хамоватый, человек, который привык все брать".

Увы, больше половины мужчин и многие женщины считают, что жертва сама виновата уже тем, что позволила себе, например, надеть привлекательный наряд, а судьи, прокуроры и полицейские мужского пола зачастую более снисходительны к притеснителям женщин.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения