Video

eще

Сексолог: четкой границы между флиртом и домогательствами не существует

Сексолог-андролог клиники ТУ Владимир Вихляев комментирует тему сексуальных домогательств на работе. В законе нет исчерпывающего определения домогательства, а значит каждый случай становится уникальным и труднодоказуемым. Но есть и конкретика, понятие "сексуальное домогательство" подразумевает повторение, если сказано слово "нет", это однозначно должно быть расценено как "прекрати". Если человек принципиально против, то это – домогательство.

В обществе, по словам специалиста, не изжита "двойная мораль", когда мужчине что-то можно, а женщине нельзя или неприлично. Например, во многих компаниях считается, что юмор на сексуальную тему в какой-то мере допустим, но не всем это приемлемо. В то же время очевидно недопустимая вещь – это злоупотребление властью.

"Если это было одноразово, реально ничего доказать не удастся, потому что все это будет обращено в шутку, тем более, если это было в устной форме, но скорее всего такие предложения от начальника поступали и другим женщинам, и если это будет доказано, это уже совершенно другие вещи. Плюс – можно написать заявление, однократно. В виде письма начальнику – я такая-то, пишу о том, что мне это не нравится. Это уже документ. Естественно, себе нужно оставить копию", – советует Владимир Вихляев.

По данным портала cv.ee, только 1,7% женщин и 1,1% мужчин признались, что до них домогались на работе. Но специалист предлагает умножить этот процент на 10. Даже в анонимных опросах люди не всегда честны или справедливы.

Важно понимать, что мужчин тоже домогаются, и чаще всего начальницы.

"Чисто по-человечески, наверное, лучше уйти, потому что ничем хорошим обычно эти конфликты не кончаются. С чем мы сталкиваемся в жизни еще чаще – это сексуальное домогательство со стороны клинта по отношению к обслуживающему персоналу. Большинство таксистов говорят, что им довольно часто поступают предложения от женщин расплатиться натурой. Это тоже домогательства. Но могут и таксисты, предлагать, конечно", – рассказывает о своей практике Владимир Вихляев.

Усредненный портрет человека, который позволяет себе домогательства, психолог описал так: "Вряд ли это робкий человек, который иначе не может. Скорее всего – хамоватый, человек, который привык все брать".

Увы, больше половины мужчин и многие женщины считают, что жертва сама виновата уже тем, что позволила себе, например, надеть привлекательный наряд, а судьи, прокуроры и полицейские мужского пола зачастую более снисходительны к притеснителям женщин.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.