Video

eще

Каур Кендер о президентстве: нужно решить проблему гражданства и создать диктатуру электората

Главные задачи Эстонского государства — это решить проблему гражданства и ввести гражданскую зарплату, считает скандальный писатель Каур Кендер, которого неофициальная Пиратская партия выдвинула в качестве своего кандидата на пост президента. Также, по его мнению, в Эстонии необходимо ввести диктатуру демократии — когда все важные вопросы народ решал бы напрямую, например, при помощи референдумов.

"Могу ли я стать официальным кандидатом в президенты? Кто знает — потому что вчера одна большая партия написала мне, что в конце мая у них будет какая-то конференция и они хотят, чтобы я там говорил на тему "В каком президенте нуждается Эстония". И каждый знает, что если были бы дебаты, где я говорил бы с Мариной Кальюранд или Яаком Йыэрюйтом — эти дебаты стали бы гораздо интереснее, и их шансы стать президентом уменьшились бы", — заявил Каур Кендер.

На вопрос о том, какие шаги он бы предпринял, в случае своего избрания президентом, Кендер сказал, что самые главные вопросы для Эстонии сейчас — это гражданство и гражданская зарплата. "Самая главная задача государства — решить проблему с гражданством. Вопрос с серыми паспортами и с теми людьми, у которых есть российское гражданство. И еще одна проблема — как нам сделать гражданскую зарплату. То есть как сделать, чтобы за то, что ты гражданин Эстонии, ты получал бы зарплату. Это простой вопрос, но его нужно начинать решать. И для этого нам нужно разобраться с вопросом гражданства. Иначе если только нынешние граждане смогут получать эту зарплату, то мы получим гражданскую войну или что-то в этом роде".

При этом писатель выразил уверенность в том, что президент имеет реальную возможность влиять на политику в стране, так как при его избрании парламент соглашается с программой действий, которую он выдвигает. "Если ты идешь в кандидаты в президенты, то у тебя должен быть ясный и конкретный план, который ты должен объяснить партиям, находящимся в Рийгикогу, и найти у них поддержку. Ты будешь президентом только тогда, когда эти партии согласятся с твоим планом".

"На самом деле люди устали от того, что ничего не меняется. Все хотят уехать куда-то. Но это надо изменить. Нельзя, чтобы у нас в стране был только Таллин, куда все хотят переехать, а остальные уезды — пустые. Нужно каждому уезду дать власть заниматься местными делами. У нас каждый вопрос становится вопросом государства и судьбы народа. Это неправильно. Например, конопля или гомосексуальные браки. Если у нас Пярну решит, что конопля будет легальная, что там будут заключать эти браки — то туда народ поедет, и не только из Эстонии", — заметил писатель.

При этом несмотря на радикальность своих взглядов на некоторые государственные вопросы, Каур Кендер не считает себя "кандидатом против всех". "Я за всех. Я за Эстонию, я за людей. Я хочу создать диктатуру электората — диктатуру демократии. Я хочу, чтобы референдумы и тому подобное происходили очень часто. Чтобы мы все время решали вопросы, касающиеся нашей жизни. Хороший пример Женева — у них около озера стоит гостиница, и они очень гордятся тем, что ее детальную планировку принимали в ходе пяти референдумов в течении 28 лет. Все участвовали, все довольны. Такая демократия должна быть и в Эстонии", — заявил он.

Из-за судебного процесса над ним, который имеет место в настоящий момент, Каур Кендер для многих стал символом свободы слова в Эстонии. По мнению самого писателя, прямой цензуры в Эстонии сейчас практически нет, однако есть другая — общественная. "Вертикальной цензуры очень мало. Кроме меня я не знаю почти никого, на кого бы давили вертикально. Но есть горизонтальная цензура — "вот об этой теме давайте не будем говорить". Гражданство — одна из таких тем. И второе, о чем неприлично говорить, это почему у нас нет двух официальных языков. Почему русский язык не является государственным? Почему у нас нет трех официальных языков — вместе с английским? Попробуйте на эту тему устроить дебаты и открыто об этом говорить, все скажут — "Ты что! Это против конституции!" Но у нас в конституции говорится, что Эстонское государство должно защищать эстонскую культуру, эстонский народ и эстонский язык. А я говорю, что эстонский язык — это каждый язык, на котором говорят в Эстонии. Эстонский народ — это все, кто здесь живет. Эстонская культура — это тот же Булгаков, которого печатали на эстонском языке. Моя прокурорша говорит, что Достоевский был психопатом. Вот эта прокурорша — это не эстонская культура".

"Мое криминальное дело показывает, что Эстония — это правовое государство. Это означает, что государство всегда право. Шансов в суде у меня очень мало. Я буду как Нельсон Мандела в каком-то смысле. Если они меня посадят на три года, как грозит прокурорша, тогда я вернусь сильнее. Посмотрим, как это будет", — добавил писатель.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.