Video

eще

Союз работодателей: "тройка" правительству — это позитивная оценка

Вчера был опубликован первый рапорт совместной инициативы Центрального союза работодателей и центра политических исследований Praxis "Радар государственной реформы", в котором действия властей были оценены на "три с минусом". Как заявил руководитель Союза работодателей Тоомас Тамсар, эта оценка все-таки носит позитивный характер, а сама инициатива не является выражением недоверия правительству.

По словам руководителя Центрального союза работодателей Тоомаса Тамсара, совместная инициатива с центром политических исследований Praxis "Радар государственной реформы" (Riigireformi radar) направлена на то, чтобы освещать действия политиков, тем самым оказывая на них своеобразное давление.

"Эта инициатива нужна, чтобы держать эту тему — государственные реформы — "на радаре". Чтобы люди читали, чтобы политики знали, что за этим следят", — сказал Тоомас Тамсар. Он добавил, что цель этой инициативы двоякая: с одной стороны, нужно поддержать тех политиков, которые действительно заняты реформами, с другой — оказать давление на тех, кто ими занимается плохо. "Конечно, мы хотим оказывать давление, чтобы не забывали об очень важных реформах в Эстонии", — пояснил руководитель Союза работодателей.

По мнению Тамсара, сейчас реформы, происходящие в стране, освещаются недостаточно хорошо. Он отметил, что те реформы, о которых говорят в прессе — лишь малая часть от общего количества. Например, реформы в области сокращения государственных расходов хоть как-то освещены. "А про другие стороны просто не говорят", — сказал Тамсар. По его оценке, совершенно не освещенными остаются две важные сферы — государственное управление и общественные услуги.

На вопрос, не является ли совместная инициатива Центрального союза работодателей и центра политических исследований Praxis неким выражением недоверия правительству, Тоомас Тамсар ответил отрицательно.

"Это ни в коем случае не знак недоверия. Я считаю, что в демократическом обществе так и должно происходить", — заявил Тамсар. Он добавил, что оценка "три с минусом", которую правительство получило согласно первому рапорту, все-таки означает "удовлетворительно".

"Это все-таки позитивная оценка. Мы считаем, что еще очень многое нужно сделать", — сказал Тамсар. По его мнению, несмотря на то, что во многих сферах работа, проведенная политиками, не дотягивает даже до удовлетворительной оценки, не стоит забывать, что позитивные моменты тоже есть. "Правительство проводит реформы, что-то делает, и это тоже необходимо признать. Там есть не только негатив", — признался он.

Как сказал Тоомас Тамсар, главный недостаток работы правительства заключается в нескоординированности. По его мнению, правительству не хватает общего плана, общего понимания происходящих реформ.

"Чувствуется, что в правительстве не хватает стратегической координации. Премьер или правительство могут говорить о том, что надо сокращать бюрократию, при этом три-четыре министерства этим занимаются, а другие ведомства создают дополнительную бюрократию. Эти цели непонятны и неодинаковы", — пояснил Тоомас Тамсар.

Однако он оговорился, что нельзя утверждать, что министерства работают вразнобой: "Мне не кажется, что они тянут в разные стороны. Но конкретного плана не хватает".

Оценка правительству в рамках инициативы "Радар государственной реформы" будет выноситься ежеквартально. При этом Тоомас Тамсар отметил, что вряд ли стоит ждать каких-то перемен в работе правительства уже в следующем квартале.

"Конечно, за один квартал очень большие изменения правительство сделать не сможет — это понятно. Но эксперты оценивают, какие решения правительство принимает, ведет ли это нас вперед скорее, или медленее, или вообще не ведет. Мы не ожидаем резких изменений, но мы наблюдаем, что правительство делает", — сказал Тамсар. Он добавил, что изменений следует ждать как минимум через год, а не через квартал. И Центральный союз работодателей надеется, что тогда правительство получит более высокую оценку.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.