Video

eще

У нас есть ракета! Чуть по Москве не попали! Отмечаем День космонавтики с южными соседями

12 апреля 57 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. С тех пор попытки по изучению и освоению просторов вселенной не прекращаются. У Эстонии, как известно, тоже есть космическая программа. Но мало кто знает, что свои ракеты строят и наши южные соседи. В студии шоу "Дозорцев на ночь" побывали энтузиасты проекта "Первые 100 километров Латвии в космосе", ракетостроители-любители Паулс Ирбиньш и Янис Кирпитис.

Проект "Первые 100 километров Латвии в космосе" приурочен к столетнему юбилею Латвийской Республики и преследует благую цель – популяризовать науку среди молодежи. Ракета стартует с высоты 30 километров, куда будет доставлена при помощи сферической платформы, с виду напоминаюшей большой воздушный шар. Вдохновились авторы проекта примером Эстонии. "Мы узнали, что у эстонцев есть сателлит, и решили изготовить ракету", - признается Янис Кирпитис.

Опытный образец гости предусмотрительно захватили с собой в студию. "Эта ракета преодолела высоту в два километра, с ее помощью мы учились осуществлять запуск ракет большей мощности. В Скандинавии мы единственные, кто имеет лицензию на строительство и запуск таких больших ракет", - пояснил Паулс Ирбиньш. На изумленный вопрос ведущего о том, действительно ли Латвия относится к Скандинавии, гость ответил утвердительно.

По словам Яниса Кирпитиса, все запуски приходится предварительно согласовывать с Агентством гражданской авиации. "Они следят за тем, чтобы мы не делали управляемые ракеты. Они наблюдают и не хотят, чтобы мы делали слишком хорошие ракеты", - смеется он.

Хотя детали ракет изготовлены при помощи 3D-принтера в домашних условиях, они споcобны выдержать перепады атмосферного давления и температуры в стратосфере. Не исключено, что ракеты южных соседей скоро смогут выводить на орбиту наноспутники, конструированием которых занимаются в Эстонии. "У нас много электроники, которую мы создаем с нуля. Если развивать проект дальше, то, наверное, какие-то микросателлиты можно будет запускать на орбиту", - надеется Ирбиньш.

К слову, давней мечтой ракетостроителя является запуск в космос таракана. "Я с детства хочу запустить таракана в космос, чтобы проверить, выживет он или нет", - признался Ирбиньш.

За полтора года инженеры-испытатели осуществили 12 запусков четырех-пяти ракет. "И пару раз залетали на баллоне в стратосферу", - замечает Кирпитис. Кстати, в 2013 году, запустив очередной зонд и наблюдая по специальной программе за траекторией его полета, молодые люди вдруг обнаружили, что объект может приземлиться в Москве. "В это же время на границе Латвии и России проходили военные маневры, и нам пришлось звонить в Министерство обороны, чтобы предупредить", - вспоминают они.

Ребята также рассказали, что перед каждым стартом общаются между собой с эстонским акцентом и проверяют, не залетит ли ракета в Эстонию.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.