Video

eще

У нас есть ракета! Чуть по Москве не попали! Отмечаем День космонавтики с южными соседями

12 апреля 57 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. С тех пор попытки по изучению и освоению просторов вселенной не прекращаются. У Эстонии, как известно, тоже есть космическая программа. Но мало кто знает, что свои ракеты строят и наши южные соседи. В студии шоу "Дозорцев на ночь" побывали энтузиасты проекта "Первые 100 километров Латвии в космосе", ракетостроители-любители Паулс Ирбиньш и Янис Кирпитис.

Проект "Первые 100 километров Латвии в космосе" приурочен к столетнему юбилею Латвийской Республики и преследует благую цель – популяризовать науку среди молодежи. Ракета стартует с высоты 30 километров, куда будет доставлена при помощи сферической платформы, с виду напоминаюшей большой воздушный шар. Вдохновились авторы проекта примером Эстонии. "Мы узнали, что у эстонцев есть сателлит, и решили изготовить ракету", - признается Янис Кирпитис.

Опытный образец гости предусмотрительно захватили с собой в студию. "Эта ракета преодолела высоту в два километра, с ее помощью мы учились осуществлять запуск ракет большей мощности. В Скандинавии мы единственные, кто имеет лицензию на строительство и запуск таких больших ракет", - пояснил Паулс Ирбиньш. На изумленный вопрос ведущего о том, действительно ли Латвия относится к Скандинавии, гость ответил утвердительно.

По словам Яниса Кирпитиса, все запуски приходится предварительно согласовывать с Агентством гражданской авиации. "Они следят за тем, чтобы мы не делали управляемые ракеты. Они наблюдают и не хотят, чтобы мы делали слишком хорошие ракеты", - смеется он.

Хотя детали ракет изготовлены при помощи 3D-принтера в домашних условиях, они споcобны выдержать перепады атмосферного давления и температуры в стратосфере. Не исключено, что ракеты южных соседей скоро смогут выводить на орбиту наноспутники, конструированием которых занимаются в Эстонии. "У нас много электроники, которую мы создаем с нуля. Если развивать проект дальше, то, наверное, какие-то микросателлиты можно будет запускать на орбиту", - надеется Ирбиньш.

К слову, давней мечтой ракетостроителя является запуск в космос таракана. "Я с детства хочу запустить таракана в космос, чтобы проверить, выживет он или нет", - признался Ирбиньш.

За полтора года инженеры-испытатели осуществили 12 запусков четырех-пяти ракет. "И пару раз залетали на баллоне в стратосферу", - замечает Кирпитис. Кстати, в 2013 году, запустив очередной зонд и наблюдая по специальной программе за траекторией его полета, молодые люди вдруг обнаружили, что объект может приземлиться в Москве. "В это же время на границе Латвии и России проходили военные маневры, и нам пришлось звонить в Министерство обороны, чтобы предупредить", - вспоминают они.

Ребята также рассказали, что перед каждым стартом общаются между собой с эстонским акцентом и проверяют, не залетит ли ракета в Эстонию.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения