Video

eще

Актриса Яна Троянова: "Ольга может разбить в "ментовке" ноутбук. Я - нет"

Каждую пятницу телеканал ETV+ радует зрителей двумя сериями ситкома "Ольга". В эксклюзивном интервью нашему телеканалу актриса Яна Троянова ищет общие черты у себя и своей героини и раскрывает главный секрет: "Ольга" - это зеркало российского общества.

Будет ли сериал понятен людям с другим менталитетом?

Сложный вопрос. Он всегда встает как проблема, когда речь заходит о показе российских фильмов за рубежом. "Ольга" - это русский сериал про деструктивную семью. А понятие "деструктивная семья" во всем мире пока еще никто не отменял. Остается надеяться, что мы своим обаянием, - пусть даже где-то немного хамским, где-то дерзким, где-то любовью, - затронем зрителя. Зрителю нужно постараться разглядеть, что эта семья построена на любви, и ее главная задача - научиться уважать друг друга.

Какой эпизод Вам больше запомнился и почему?

Есть такой эпизод. Это разговор с сыном, такой честный диалог с самой собой. Ольга признается, что не умеет жить с мужчинами, и проблема не в мужчинах. Не каждая женщина осмелится в этом признаться, да еще и собственному сыну! Ольга пытается разобраться, анализирует ситуацию. И вот эта сцена во втором сезоне, на мой взгляд, очень круто получилась.

Какие черты Вы бы позаимствовали у Ольги? Есть у Вас что-то общее с персонажем?

Конечно, я не Ольга совсем, я так никогда не жила. Хотя у меня тоже была деструктивная семья, но по-другому. Играя Ольгу, я прочувствовала, что такое быть матерью. Благодаря этой роли, я доработала программу материнства. Больше мне нечего у Ольги взять: я не собираюсь педикюрить, не собираюсь воевать со своей семьей. В отличие от Ольги, я уважаю членов своей семьи и не имею права контролировать и менять их жизнь. Это огромный труд и опыт жизненный. Возможно, раньше я была такой - имела желание всех изменить, чтобы все жили по моему сценарию. Это пройденный этап. Остается только научиться принимать свое окружение и людей вообще такими, какие они есть. Я не умею пока. Ольга - подавно. Мне хотелось бы, чтобы этот персонаж развивался вот так глубоко.

Как Вы готовились к роли? Кем вдохновлялись?

Конечно, я бы одна не осилила создание этого образа. Это, прежде всего, моя мама, ее стержень. И я имею такой стержень. Это сила. Ольга - сильная женщина, хоть и глупая временами. Конечно же, это моя подруга детства Наталья Каплан, она послужила прототипом как женщина, которая одна воспитывает детей. Это все подруги моей матери, имеющие статус матери-одиночки. Они меня очень вдохновляли всю жизнь, они мне больше нравились, чем женщины, которые сидят дома и пироги стряпают. Я в них видела силу и способность не унывать, не выживать, а жить на полную. Мое сознание зафиксировало эту силу и женскую свободу, я их впитала. Я не семейный в принципе человек. Я живу с мужчиной 15 лет при условии, что он не воспринимает меня как домохозяйку, как жену. Прежде всего, я самый лучший друг на свете и женщина. Мне кажется, это и Ольгин путь, только пока она этого не понимает.

А Вы могли бы подружиться с такой женщиной, как Ольга?

Нет, я сегодня себе это не представляю. Ходить к такой интересной женщине на педикюр я бы стала. Мы делились бы всем, я бы многое ей подсказала, а она мне, наверняка. Я человек воздушный, витаю в облаках, а Ольга - земной человек, нам было бы о чем поговорить. Но вот подружиться - наверное, нет. Кстати, у Ольги в фильме нет подруг, и меня она бы тоже к себе не подпустила.

То есть она самодостаточна?

Не думаю. Она просто очень зациклена на семье. И это проблема, когда женщина совершенно забывает про собственную жизнь, про свою частную территорию. Ольге еще очень много над чем надо работать.

Бывает, что вас называют не Яной, а Ольгой?

Ну, после сериала, конечно, начали. Я, бывает, поправляю, а бывает, не реагирую, потому что это нормально. Я для людей - Ольга, и они не хотят видеть во мне Яну. Они даже иногда разочаровываются, когда видят Яну. Им нужна эта женщина, которая идет напролом. Основная масса зрителей и поклонников хочет видеть во мне только Ольгу, и я порой их не разочаровываю.

Сериал побил даже рейтинг "Физрука" с Дмитрием Нагиевым. Почему зрителю интересна эта тема? Они видят в фильме, как в зеркале, себя?

В зеркало всегда интересно посмотреть. Посмотреть на себя со стороны, посмотреть, а есть ли выход. Люди смотрят такой сериал, как "Ольга", чтобы воспрянуть духом. Я много получаю комментариев и писем и часто слышу: "Нам это жить помогает!" Люди учатся не отчаиваться. Потому что Ольга даже если на секунду расслабилась, расстроилась, то вторая секунда - это ее подъем опять. Мало того, какие бы проблемы ни возникали у этой семьи, в итоге они вместе. А это мечта любой семьи - несмотря ни на что, быть вместе и справляться с проблемами вместе.

А Ольга Вас смогла удивить своим поведением в какой-то ситуации?

Конечно. Она такая решительная и чрезмерно смелая! Она меня каждую серию удивляла. Я бы так, допустим, не поступала.

В какой ситуации, например?

Прийти в "ментовку" к следователю, вырвать у него ноутбук, где доказательства очень серьезного дела, - и разбить на его глазах! Какие-то такие ситуации... Так могла только моя мама. Поэтому я и говорю, что этот характер от нее, эта решительность. Я очень нерешительна, буду долго взвешивать, думать о последствиях. И могу даже над этим зависнуть! А в итоге очень мудро выйти из ситуации - ничего не делать. Ольга будет делать всегда!

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.