Video

eще

Дом-музей Петра Первого ждет гостей

В этом году дому-музею Петра I исполнилось 210 лет, и можно смело утверждать, что именно здесь начинается история парка и дворца Кадриорг. Об истории этого музея рассказывает ведущая передачи "Рабарбар.Наша культура" Эвелина Ведом.

Дом, построенный в конце XVII века, был куплен Петром I у вдовы бургомистра Дрентельна за 3500 талеров. Его приобретение было связано с событиями Северной войны и подготовкой Петра I к военно-морской кампании 1714 г.: дом находился на склоне высокого холма, откуда идеально просматривались и город, и море. Известно, что император со своей супругой останавливался в доме 11 раз, но после его смерти, в течение XVIII века дом постепенно пришёл в упадок.

"В 1804 году, во время своего визита, император Александр I, прогуливаясь от большого Екатеринентальского дворца сюда, увидел, что в доме хранится невероятное множество вещей первого русского императора. Александр I повелел привести дом в порядок, отремонтировать его, а ведение ремонта и надзор за ремонтными работами были поручены министру морских дел, поэтому ремонт сделали так хорошо, что через два года дом распахнул свои двери в качестве музея, которы фактически сразу обрел невероятную популярность. Можно сказать, что с 1816 года мы ведем отсчет музейной истории, и потому считаем себя по праву одним из старейших музеев в Эстонии и старейшим музеем города Таллинна", - рассказывает Мария Сморжевских-Смирнова, директор музея.

Уникальность музея состоит в его оригинальной обстановке, прекрасно сохранившейся здесь с XVIII века, и доподлинно известно, что многие предметы мебели царь заказывал лично именно для этого дома.

Например, выдвижные панели и потайные шкафчики секретера позволяли хранить тайную переписку и шифрованые письма, касающиеся ведения войны. Царь писал действительно очень много – около 70-80 писем в день, и за всю свою жизнь написал так много, что Императорская академия наук, которая начала издавать письма Петра Первого еще в конце XIX века, и по сей день не довела их издание до конца.

Модель фрегата «Шлиссельбург», принадлежавшая императору, доставляет особую радость маленьким посетителям музея. Известно, что Петр Первый строил и любил не только большие корабли, но и небольшие модели. Во время своего путешествия по Голландии он подсмотрел один интересный обычай: отправляя в плавание большой корабль, голланды приносили модель этого судна в церковь, чтобы прихожане, глядя на миниатюрный корабль вспоминали и о большом, и молились о благополучном возвращении корабля и его экипажа.

Гордостью музея являются не только оригинальные предметы обстановки, но и, хоть и скромная по своим размером, коллекция живописи. Старейшее произведение которой восходит к началу XVII века – это портрет основателя династии Романовых, деда Петра Первого, Михаила Федоровича.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.