Video

eще

Не можете съесть все содержимое вашего холодильника? Поделитесь едой с нуждающимися!

Ежегодно в Европе выбрасывается сто миллионов тонн продуктов питания. При этом продукты постоянно дорожают, и каждый седьмой человек в мире страдает от недоедания, а в сумме это один миллиард. Репортер "МЫ!" София Михалева выяснила, как можно пожертвовать свою еду.

Что касается Эстонии, то в год у нас выбрасывается 136 тонн продуктов, из этого больше половины (82 тонны) приходится на обычные семьи, а остальное – на предприятия. Как выяснилось, иногда проще выбросить, нежели раздать нуждающимся.

"Налогово-таможенный департамент любую бесплатную раздачу еды считает как некую форму благотворительности, а также считает некой формой ухода от налогов, поэтому для магазинов и для ресторанов проще выбросить, чем раздавать", - прокомментировал заместитель председателя Партии зеленых Андрей Гудим.

А насколько ответственно жители Таллинна относятся к продуктам питания? И как много выбрасывают недоеденной еды? Читайте результаты нашего уличного опроса!

"Меня иногда мучает совесть, что много приготовленной мною еды остается не съеденной", - сказал Юрген.

"Нет, практически не выбрасываю", - говорит Лариса.

"Достаточно часто (выбрасываю – прим. ред.), потому что я не могу столько съесть", - призналась Дорис.

"По-моему, как можно меньше", - старается не выкидывать еду Кристина.

"А у меня не остается ничего лишнего. Я живу одна и покупаю ровно столько, сколько мне надо. У меня действительно ничего не остается", - поделилась Леэги.

Если же у вас есть продукты, которые вы сами не можете съесть, для этого имеется интересное мобильное приложение. Зарегистрировавшись в OLIO, вы сможете видеть, какие продукты питания предлагаются поблизости, и знать, сколько человек рядом с вами пользуется данным приложением. И, наконец, вы можете поделиться с другими своей едой бесплатно или за символическую плату. Кому-то это может очень помочь. Но пока в Эстонии это приложение еще практически не известно.

"Если в Эстонии около 200 000 людей живут в относительной бедности, то за неделю мы можем помочь только 9500 людям, соответственно надобность в еде гораздо больше", - подчеркнул исполнительный директор Продуктового банка Пийт Бурфейн.

Перед тем, как выбросить еду, подумайте, возможно, кому-то она нужна больше.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.