Video

eще

Теракты в Европе: специалисты рассказали, как действовать в опасной ситуации

Почти каждый день в прессе появляется информация о жертвах терактов. На этой неделе в Петербурге террористами был взорван вагон метро, а вчера на главной улице Стокгольма водитель грузовика въехал в толпу людей. То, что в Эстонии редко случаются чрезвычайные происшествия, не значит, что за безопасностью ее жителей никто не следит. Как быстро службы спасения реагируют на вызовы и как вести себя в опасной ситуации, выяснила репортер "МЫ!" Марина Лисецкая.

Каждый день полиция Эстонии получает более 400 вызовов. Из них около 10 процентов могут представлять реальную угрозу, и полиция реагирует на них незамедлительно.

"Примерно 40 процентов вызовов связаны со случаями нарушения порядка, на которые мы оперативно реагируем и либо занимаемся сами, либо направляем их в местный муниципалитет", - прокомментировал майор полиции Марти Магнус.

Специалисты говорят, что не стоит видеть угрозу в каждом прохожем и сразу звонить в службу спасения, но при этом настоятельно просят не забывать, что первым действием в опасной ситуации должен быть звонок по номеру 112.

"Чем больше рядом с нами происходит таких террористических актов, как в Санкт-Петербурге или Берлине, тем наблюдательнее становятся наши люди", - заметил министр внутренних дел Андрес Анвельт.

По словам министра, по сравнению с соседней Россией, Эстонии ничего не угрожает, поскольку для террористов одной Эстонии мало. "Даже у них между собой такой конкурс – все хотят получить известность тем, что они вот такие, что они могут сделать такие страшные дела в больших городах мира", - добавил Анвельт.

Кроме того, в Эстонии еще можно найти боеприпасы времен Второй мировой войны. Специалисты советуют быть с ними осторожными.

"Если что-то найдете, ни в коем случае не трогайте, держите дистанцию, позвоните по номеру 112 и вкратце расскажите, что и где вы нашли", - объяснил советник Центра разминирования Спасательного департамента Арно Пугонен.

В опасной ситуации очень важно адекватное поведение. Как вести себя и суметь помочь не только себе, но и окружающим? "Если при определенных обстоятельствах звонок в 112 – это не лучшее решение, например, террорист находится рядом с вами, то чтобы не вызвать подозрений, можно отправить на тот же номер 112 SMS-сообщение, в котором должно быть максимально точно описано место происшествия", - посоветовал майор полиции Марти Магнус.

Зачастую в стрессовых ситуациях люди впадают в панику.

"Многое зависит от нервной системы и ее гибкости, - объясняет психолог Алеся Лисецкая. – Одни при несерьезных травмах – ушибах, мелких порезах и царапинах – могут говорить, что все – жизнь закончена, я умираю. Другие же, имея травмы более серьезного характера или даже несовместимые с жизнью, могут уверять, что все хорошо, все спокойно, все прекрасно".

По словам психолога, шок – это естественная реакция, но надо стараться успокоиться и действовать адекватно. «МЫ!» желаем вам не попадать в опасные ситуации.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.