Video

Член Союза чернобыльцев Владимир Романов: Были прецеденты, когда эстонский товарищ проваливал экзамен по языку (1)

Ликвидатор последствий чернобыльской аварии, водитель со стажем Владимир Романов в рамках специального проекта телеканала ETV+ "Пришельцы" рассказывает о своем отношении к проблеме безгражданства.

- Я, Владимир Романов, обладатель серого паспорта. Родился в Таллинне, окончил среднюю школу, ушел в армию. Отслужил, вернулся в 1980 году. В 1981 году окончил курсы водителей троллейбуса и работал по профессии. Потом перешел в автобусный парк водителем автобуса.

В 1987 году добровольно отправился ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Работал на реакторе, затем на дезактивации Припяти и ее окрестностей. Вернулся домой. [Произошел] развал Союза. В это время работал на междугородних перевозках по России.

После обмена паспортов СССР получил серый паспорт. Паспорт гражданина Эстонии даже не светил - сдать экзамен по языку было просто невозможно, даже для тех, кто владел эстонским языком. Были прецеденты, когда эстонский товарищ шел сдавать эксамен по языку и проваливал его.

Далее работал по России дальнобойщиком с серым паспортом. Проблем было меньше с серым и красным паспортами, чем с синим паспортом. В данный момент желания сдавать экзамен по языку и Конституции нет никакого. В нашей семье уже три поколения серопаспортников, и никто не стремится получить эстонское гражданство.

Пожелаю всем здоровья, умения дружить, открытости! Улыбнитесь - и люди потянутся!


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения