Video

eще

Сто лет назад газета "Утро правды" писала о совете беженцев, который просил 15 тысяч рублей

В этот период газета "Утро правды" писала о результатах заседания Юрьевского совета рабочих депутатов. На нем было сделано внеочередное заявление от председателя Юрьевского совета беженцев, который просил выдать ему 15 тысяч рублей на срочные нужды.

В своем пояснении он указал, что центральному совету беженцев в Петрограде ассигновали 1 миллион рублей, но их невозможно было получить, так как чиновники Государственного Банка фальсифицировали чеки. Из-за этого выдача ассигновок остановилось и нужно было ждать, когда будут напечатаны новые. Было решено помочь Юрьевскому совету беженцев требуемой суммой в 15 тысяч рублей, выданной в кредит до получения средств из Петрограда.

Также из протокола можно понять, что в Совете рабочих и воинских депутатов произошло фактически свержение власти: было высказано недоверие к существующему президиуму, по поводу чего разгорелись жаркие споры и дискуссии, местами перешедшие в перебранку. В итоге президиум был переизбран. На повестку дня выносится вопрос о налаживании связей Юрьевской и уездной Красной гвардии, а также тема всеобщего вооружения. В частности, сообщалось, что ИСКОСОЛ (Исполнительный комитет Совета солдатских депутатов 12-й армии Северного фронта ) дал разрешение на выдачу оружия жителям Юрьева.

Еще сообщается, что товарищ Римша назначен начальником Агитационно-пропагандистского отдела с правом кооптации членов. Кооптация означает, что людей можно принимать в организацию без проведения выборов и на свое усмотрение. Еще одно новое слово из прошлого столетия.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения