Video

eще

О чем писала русская пресса 100 лет назад 8 декабря

В газете "Наше слово" речь шла о перемирии — важнейшей теме последних недель. На первом заседании присутствовали представители Германии, Турции, Австро-Венгрии и Болгарии. При этом союзники России не были представлены. Германия предложила перемирие на фронте, что Россия сочла слишком уклончивой формулировкой. Наши требования были такими: запрет на переброски войск с нашего фронта на фронт союзников, освобождение Моонзундских островов (это напрямую касалось Эстляндии).
В ответ Германия заявила, что такие требования неприемлемы, и их может выдвигать только победитель, но не инициатор перемирия.

В рубрике "В столицах" сообщалось о закрытии почти всех газет в Петрограде. Вышли только большевистские газеты, а также "Дело народа" и "Петроградский листок". В редакции остальных газет ночью ворвались вооруженные красногвардейцы и предъявили ордер военно-революционного комитета на закрытие. При этом не последовало никаких объяснений, и редакторы сами не знают, за что их закрыли. А типографии "Нового времени" и "Биржевых ведомостей" была окончательно реквизирована.

В местных новостях сообщалось о зверском убийстве в Вихтерпале. В дом постучались четверо солдат, которые назвались милиционерами, прибывшими для обыска. Хозяин им не поверил и не открыл двери. Выломав дверь, солдаты убили родителей хозяина, а потом и его самого, правда, до этого он тоже успел убить топором одного из нападавших. Соседям о случившимся сообщил слуга. У хозяина остались четверо детей, старшему 5 лет. Выяснилось, что солдаты прознали о 1000 рублей, полученных хозяином дома от продажи быка и коровы.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.