Video

eще

Сто лет назад "Утро правды" сообщало нам о покушении на Ленина

Сто лет назад "Утро правды" сообщало нам о покушении на Ленина. Сначала латышские стрелки, охранявшие Смольный, заметили посторонних лиц, которые следили за каждой выезжающей каретой и машиной и пытались выспросить, кто там находится. Затем Чрезвычайной комиссии по охране города Петрограда удалось получить достоверные сведения, что на Владимира Ульянова готовится покушение — как минимум его собираются увезти из города в качестве заложника.

В квартире одной из торговок было накрыто собрание военных, которые занимались подготовкой этого преступления, но их главарь и, по совместительству, любовник хозяйки квартиры не был пойман — председатель союза георгиевских кавалеров Осминин.

В конце концов, в результате оперативного расследования, арестовали и его, и всех членов Союза. Их план при поддержке Комитета спасения Родины состоял в похищении и убийстве Ленина, для выполнения этого плана, члены союза пытались втереться в доверие и поступить на службу в дом к Бонч-Бруевичу, где, по слухам, Ленин часто бывал по ночам. Сдал их один из солдат. А причиной всему стало убийство двух кадетов Шингарева и Кокошкина разъяренной толпой матросов, георгиевские кавалеры решили, что это произошло по команде революционной верхушки. Когда им рассказали, что Ленин через полчаса после убийства распорядился о поимке виновных, арестованные кавалеры раскаялись и клятвенно заверили, что туман в их головах рассеялся и теперь они со всей ясностью осознают, что большевизм — единственный путь спасения Родины. Кстати, виновных матросов так и не наказали.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.