Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад 13 декабря

На первой странице "Нашего слова" сообщалось об уничтожении офицерского звания. Советкая власть назначала выборных командиров и комиссаров сроком на три месяца. Все офицеры лишались своего звания и льгот и отныне служили на общих основаниях с солдатами. Более того, их делили на три категории: избранные на командные должности, нейтральные и контрреволюционные. Первые могут быть выбраны командирами или комиссарами, вторые не имеют права быть выбранными на командную должность и живут на общесолдатском пайке, третьи находятся под неусыпным контролем комиссаров. Что касается Эстляндии, то сообщалось, что в Усть-Нарве насильно срывали погоны с офицеров, поэтому в Ревеле многие из них стали снимать с себя погоны добровольно.

Меж тем Ставка была разгромлена и захвачена большевиками. (Напомним, что это был орган высшего полевого управления войсками, и находился он в 1917 году в Могилеве). Газета сообщала, что весь день шло надругательство над трупом убитого генерала Духонина, кторого солдаты подняли на штыки и бросили под поезд. К телу не были допущены дочь и жена генерала, не была отслужена панихида. Во всех гостиницах шли массовые обыски, у офицеров отбирали оружие. Ставка опустела, техника не работала. Начальником штаба был избран Бонч-Бруевич, начальником гарнизона — солдат Хохлов.

Затрагивалась и тема перемирия в Первой мировой войне. В статье приводились мнения дипломатов от союзных государств, которые заявили, что они не удивлены перерывом в переговорах, поскольку очевидно, что Германия обладает силой и не намеревается идти на уступки Троцкому, собираясь продавливать свои условия. Прогнозы на перемирие были весьма мрачными.

 


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.