Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад 21 декабря

В местной хронике можно было увидеть воззвание Укринской исполнительной рады Ревельского района, которая обсудила ультиматум, выдвинутый народными комиссарами правительству Украины. Вывод был один — народные комиссары, не пользующиеся доверием своего народа, хотят развязать братоубийственную войну между русскими и украинцами.

В очень маленькой заметке "Арест" говорилась, что красногвардейцы арестовали председателя Эстляндской губернской земской управы Константина Пятса. Вряд ли тогда они знали, что это будущий первый президент независимой Эстонии.

Также сообщалось о двух забастовках — работать отказались извозчики и парикмахеры, недовольные оплатой труда. Когда они завершат забастовку, было не известно. Это причиняло неудобство обывателям: утром можно было видеть, как люди со своим багажом ехали на ломовых лошадях. Но, как отмечает газета, выручает конка, а вот забастовка парикмахеров гораздо хуже — не каждый может бриться дома.

Тему Рождества "Наше слово" также не обошло вниманием, правда, здесь новость снова грустная. Автор отмечал, что елки были не такие, как в прошлые "блаженные" времена, а кривые, лысые, низкорослые и с обломанными ветками. При этом цены были драконовскими — "полуаршинное деревцо" (чуть больше 35 см) стоило полтора рубля, что уж говорить о больших елках!

 


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения