Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад 4 декабря

Сто лет назад "Ревельское слово" огромными буквами сообщало, что заключено перемирие на три месяца. Далее сообщаются подробности. Например, по данным газеты, немецкая сторона, говоря о ситуации на фронте, лишь отмечала, что на восточной его части особого движения нет, и при этом не упоминала ни о братании, ни о перемирии. По сведениям "Ревельского слова", голландские газеты отмечали, что большевистский мир будет принят к сведению Германией и Австро-Венгрией, но, вероятно, переговоры о перемирии не состоятся, поскольку нет никаких гарантий, что русский народ выполнит большевистский указ.

А петроградское общество журналистов вынесло резолюцию, в которой отметило, что даже в самые черные царские времена печать не переживала таких репрессий, которые появились с приходом большевиков. Таким образом журналисты выступали против цензуры, дошедшей "до грубых нетерпимых пределов" и не собирались сотрудничать с "новой властью".

Повсеместно сообщалось о том, что армия испытывает реальный голод, крестьян буквально умоляли дать зерна, к правительству то и дело приезжали делегаты от дивизий. А в рубрике "Местные новости" сообщалось о том, что потребление газа будет сведено к минимуму из-за прекращения поставок каменного угля из Донецкого бассейна. Это значит, что от газопровода отключались все районы, находящиеся вне пояса бульваров, окружающих старый город. Таким образом, все жители этих районов остаются без газа, равно как и без освещения на улицах. В центральных частях освещение будет минимальным.

Также к отцам города через газету обращались возмущенные жители. Утверждалось, что патока, являвшаяся ценным продуктом в эти голодные времена, продавалась в одном месте по 20 копеек за фунт, но торгаши продавали ее тут же за углом за 1 рубль 60 копеек. "Отцы города! Не можете ли вы устранить эту жидоверную спекуляцию?!" - восклицал неведомый нам автор.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.