Video

eще

Сто лет назад зарубежные новости в эстонской газете на русском языке походили на приключенческий детектив

Сто лет назад "Утро правды" возвещала нам о проблемах с Румынией. В одной из заметок говорится о русском дезертире Илье Катарове, который бежал в Румынию, стал Катару и выдавал себя там за антисемита и ярого националиста. По румынскому паспорту он выехал обратно в Россию и под влиянием угроз переметнулся на сторону Раковского, приняв участие в подготовке государственного переворота в Румынии. На момент выхода статьи он шикарно жил в кишиневской гостинице "Лондон", тратил большие суммы и занимался отправкой прокламаций в Румынию.

В статье "Военная провокация румынского правительства" говорится о том, что Румыния всеми способами провоцирует Болгарию объявить войну и таким образом взять за нее ответственность на себя.

Подтверждение находится в следующем сообщении, где рассказывается о трех румынских аэропланах, нарушивших воздушную границу и летающих над территорией Болгарии. По ним был открыт огонь, но без последствий. Болгары отправили протест в Бухарест, тем самым исчерпав инцидент.

Также газета сообщает о проблемах трудоустройства, связанных с демобилизацией — все больше из армии отбывали домой служащие, рабочие и "интеллигентные труженики". Невероятное передвижение людей, лошадей и имущества взваливает непомерный груз на подвижной состав. Но гораздо хуже то, что всех демобилизованных нет возможности устроить на работу. Более того, в городах все очень дорого и нет жилища. Чтобы не плодить бездомных, предлагалось создать Бюро труда, чтобы хоть как-то помочь тем, кто отдал четыре года жизни окопам.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.