Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад 14 декабря

Под заголовком "Первый удар" газета "Наше слово" в весьма осуждающем тоне пишет о проводящихся переговорах о перемирии. Автор сообщает, что "самозванные главноверхи" Крыленко и Ко, куда входят также предатели и провокаторы, протрубили миру о своих дипломатических успехах — якобы Германия и Австрия готовы пойти на мир без аннексии и контрибуции. Однако "могильщики русской армии" потерпели поражение. Уже на первых переговорах в ответ на требование освободить Моонзунд, им высокомерно отказали. Теперь в английской прессе и в латышской газете "Лидумс" появилась информация о том, что Германия требует и аннексию, и контрибцуию.

Германия намеревалась аннексировать Курляндию и Литву, присоединить Польшу к Австро-Венгрии, получить 60 миллиардов контрибуции и право беспошлинного ввоза продуктов на 20 лет. Стало известно, что немцы требуют также вывести войска из Эстляндии и освободить Ревель. По мнению автора, это означает возобновление военных действий.

По сообщениям, в Могилеве, где находится Ставка, нет хлеба, из-за чего солдаты не хотят работать. То там, то тут происходят нападения на офицерский состав и случаи неповиновения. Среди поляков, литовцев и украинцев усиливаются националистические настроения. Газета делает вывод: армии не стало, осталась лишь "огромная усталая, плохо одетая, недокормленная озлобленная толпа людей, охваченная жаждой мира и всеобщим разочарованием".

 


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения