Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад 14 декабря

Под заголовком "Первый удар" газета "Наше слово" в весьма осуждающем тоне пишет о проводящихся переговорах о перемирии. Автор сообщает, что "самозванные главноверхи" Крыленко и Ко, куда входят также предатели и провокаторы, протрубили миру о своих дипломатических успехах — якобы Германия и Австрия готовы пойти на мир без аннексии и контрибуции. Однако "могильщики русской армии" потерпели поражение. Уже на первых переговорах в ответ на требование освободить Моонзунд, им высокомерно отказали. Теперь в английской прессе и в латышской газете "Лидумс" появилась информация о том, что Германия требует и аннексию, и контрибцуию.

Германия намеревалась аннексировать Курляндию и Литву, присоединить Польшу к Австро-Венгрии, получить 60 миллиардов контрибуции и право беспошлинного ввоза продуктов на 20 лет. Стало известно, что немцы требуют также вывести войска из Эстляндии и освободить Ревель. По мнению автора, это означает возобновление военных действий.

По сообщениям, в Могилеве, где находится Ставка, нет хлеба, из-за чего солдаты не хотят работать. То там, то тут происходят нападения на офицерский состав и случаи неповиновения. Среди поляков, литовцев и украинцев усиливаются националистические настроения. Газета делает вывод: армии не стало, осталась лишь "огромная усталая, плохо одетая, недокормленная озлобленная толпа людей, охваченная жаждой мира и всеобщим разочарованием".

 


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.