Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад 5 декабря

С приходом революции все резко изменилось. В том числе и привычное нам "Ревельское слово", которое стало называться "Наше слово". На первой полосе газета сообщала о ситуации "Вокруг мирных переговоров" - именно так называлась заглавная рубрика. Отмечалось, что переговоры к неудовольствию народа являются тайными. Подзаголовок гласил: "Долой тайную дипломатию!". Авторы были озадачены тем, на каких условиях заключается перемирие и что предлагает комиссар по иностранным делам Троцкий королю Вильгельму.

Еще одна заметка под заголовком "Ликование в Вене" сообщала, что венгерская партия устраивала многочисленные митинги, в Будапеште один из них собрал свыше 15 тысяч человек. Была вынесена резолюция заключить мир без контрибуции и аннексии. Когда известие о предложении Троцкого дошло до страны, то во всех театрах, кафе и общественных местах это вызвало большой подъем духа, а актеры сообщали о перемирии прямо со сцены во время спектаклей. В честь русской революции были устроены овации, а когда людям пришлось расходиться, то "все были в таком радостном настроении, что совершенно незнакомые люди целовали друг друга".

Что касается армейских дел, то Крыленко прибыл в Ставку, чтобы принять пост верхнового главнокомандующего. В своем обращении он призывал не перепятствовать ходу событий, иначе будут приняты жестокие меры подавления.

Тут же сообщалось, что генерал Духонин, выступавший против Крыленко, был жестоко убит — солдаты подняли его на штыки, а затем бросили под поезд.

 


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения