Video

eще

О чем писала русская пресса Эcтонии 100 лет назад 15 декабря

Газета "Наше слово" пишет о том, что наконец-то было избрано Учредительное собрание, и его представление в Таврическом дворце Петрограда автор сравнил с предрассветным лучом света в грозовой и сумеречный период. В статье отмечалось, что красногвардейцы-большевики мало чем отличились от царского режима. При примеру Столпынско-Протопоповского режима, все солдаты специальным приказом были оставлены в казармах без права отлучки. У дверей поставлены в качестве стражи латышские стрелки, которые, по мнению издания, не знали русского языка и без сомнений могли бы поднять оружие на русский державный народ.

Народ, кстати, в большом количестве столпился у дворца, и стража, охранявшая его, взяла на изготовку оружие, чем вызвала возмущение толпы — уж слишком это походило на готовящийся расстрел. В итоге латыши разрядили винтовки. И эти склоненные штыки как будто стали предвестником перемирия.

Меж тем сообщалось о том, что до позднего вечера перед Таврическим дворцом один за другим проводились митинги от имени рабочих, крестьян и матросов. Звучали призывы послать во дворец делегации с требованием убрать вооруженную охрану. Также звучало требовние защитить гражданский народ от попирающих его насильников. Делегация была принята, и на ней члены Учредительного собрания заявили о том, что они резко выступают против захвата власти насильниками и сделают все возможное для страны.

Ну и символическим ответом стала следующая газетная заметка, которая называлась "Аресты членов Учредительного собрания", в которой сообщалось об аресте нескольких высокопоставленных и титулованных господ, включая князя Долгорукого.

 


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения