Video

eще

О чем писала русская пресса Эcтонии 100 лет назад 15 декабря

Газета "Наше слово" пишет о том, что наконец-то было избрано Учредительное собрание, и его представление в Таврическом дворце Петрограда автор сравнил с предрассветным лучом света в грозовой и сумеречный период. В статье отмечалось, что красногвардейцы-большевики мало чем отличились от царского режима. При примеру Столпынско-Протопоповского режима, все солдаты специальным приказом были оставлены в казармах без права отлучки. У дверей поставлены в качестве стражи латышские стрелки, которые, по мнению издания, не знали русского языка и без сомнений могли бы поднять оружие на русский державный народ.

Народ, кстати, в большом количестве столпился у дворца, и стража, охранявшая его, взяла на изготовку оружие, чем вызвала возмущение толпы — уж слишком это походило на готовящийся расстрел. В итоге латыши разрядили винтовки. И эти склоненные штыки как будто стали предвестником перемирия.

Меж тем сообщалось о том, что до позднего вечера перед Таврическим дворцом один за другим проводились митинги от имени рабочих, крестьян и матросов. Звучали призывы послать во дворец делегации с требованием убрать вооруженную охрану. Также звучало требовние защитить гражданский народ от попирающих его насильников. Делегация была принята, и на ней члены Учредительного собрания заявили о том, что они резко выступают против захвата власти насильниками и сделают все возможное для страны.

Ну и символическим ответом стала следующая газетная заметка, которая называлась "Аресты членов Учредительного собрания", в которой сообщалось об аресте нескольких высокопоставленных и титулованных господ, включая князя Долгорукого.

 


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.