Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад

Газеты в то смутное выходили нерегулярно, особенно на русском языке. Если раньше они исчислялись несколькими десятками, то теперь иданий выходило меньше десяти, и по большей части они напоминали листовки.

"Утро правды", все же вышедшее с недельным перерывом, сообщало во первых строках о предательстве румын, которые стояли за монархический строй, отстаивали интересы банкиров и капиталистов. По сведениям издания, "Румыния продолжала строить свое господство на крови и нищете крестьян и пролетариата". Сообщалось, что революционеры арестовывались и расстреливались, русские войска разоружались и морились голодом. В связи с этим Москва объявила о прекращении всех дипломатических связей с Румынией, присвоила себе золотой фонд этой страны с правом передачи ценностей народу, а не олигархам, а военные начальники Румынии были объявлены вне закона.

О местных новостях. Публиковалось приветствие батраков Эстляндии товарищу Ленину, рапортовалось об успехах и закреплении революционной власти. Кстати, она боролась и с незаконным производством алкоголя. Все его производители, продавцы и укрыватели отныне и впредь подвергались тюремному заключению, штрафу и конфискации имущества. Примечательно, что то же наказание ждало и продавцов хлеба, если они продавали его винокурням.

Сообщалось также о создании Красной Гвардии, куда вступить могли все желающие. Узнаём мы и о судьбе газеты "Наше слово" — имущество редакции должны были списать и передать в распоряжение Исполнительного комитета, взыскать штраф 3 тысячи рублей с товарищества "Ревельское слово", служащим расчета не давать, но оплатить работу прислуги, если есть средства.

Говорилось также о реквизиции редакции "Постимеэс", где впоследствии должна была расположиться редакция революционной газеты "Эдаси". Все работники "Постимеэс" могли остаться на службе при новой газете, если полностью и безоговорочно принимают достижения революции и советскую власть.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.