Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад 22 декабря

На первой странице "Нашего слова" появилась заметка об осадном положении Петрограда. Это значило, что: всякие сборища и митинги воспрещаются; попытки разграбления винных погребов, лавок, складов будут прекращаться пулеметной очередью без предупреждения; всем домовым, швейцарам, дворникам и милиции надлежало строго следить за порядком; в 9 вечера все двери подъездов должны запираться и открываться только в 7 часов утра; все виновные в нарушении указанных пунктов будут арестованы и подвергнуты самому тяжелому наказанию.

В местных новостях были лишь официальные сообщения о созыве чрезвычайных собраний различных обществ и несколько бытовых сводок о краже и спекуляциях. Слава богу, Ревелю и не снилось то, что происходило в различных уголках России. Так, например, в Орловской губернии крестьяне разгромили винокуренные заводы и украли 500 тысяч ведер спирта. В одном случае подожгли цистерну со спиртом, но в пьяном угаре жители лезли в нее с ведрами. Трое упали в горящий спирт и там сварились. Но и это не остановило толпу — они черпали спирт, отталкивая ведрами трупы.

Грозный оказался в опасном положении. Сообщалось о столкновении поездов, горящем мосте, станция Ханкала полностью сгорела вместе с жилыми домами, служащие были ограблены и разбежались, на железнодорожном полотне лежали неубранные трупы. Чеченцы требуют выхода войск с территории района.

Чтобы не завершать обзор страшными новостями, для сравнения представим проблемы тогдашнего Ревеля. Сообщалось, что в связи с экономией на уличном освещении, многие обыватели обзавелись фонарями. Автор упоминал, что по дрожащим пятнам света можно было определить несчастных старушек, которые боялись столкнуться с прохожими, и призывал немедленно решить эту проблему.

 

 


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.