Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад 18 декабря

На первой странице "Нашего слова" можно увидеть обращение к народу Эстляндии. Комитет солдатов, рабочих, безземельных и малоземельных крестьян постановил назначить выборы в эстляндское учредительное собрани на 21-22 января, а первый созыв на 15 февраля следующего года.

Основной темой по-прежнему можно назвать переговоры о перемирии. В статье "Тайная дипломатия или явное предательство?" издание пишет о том, что "красно-черный прапорщик самозванный главковерх Крыленко" рапортует о небывалых успехах большевистского правительства в налаживании мира. В это же время источники газеты в Латвии и Великобритании говорят об обратном — аннексии и контрибуции, на очевидно невыгодных для России условиях заключаемого мира. На таких условиях сепаратный мир мог быть заключен с 1914 года на любом этапе войны. Также циркулировали слухи об эвакуации Петрограда, который должны были занять немцы.

В местных новостях говорилось о плачевном положении бывших офицеров. Как мы знаем, пришедшие к власти большевики, издали приказ об уничтожении офицерского звания и всех принадлежащих ему льгот. Все офицеры были переведены на солдатский паек, не могли рассчитывать на выдачу квартиры и наем прислуги. Если холостяки переживали это унижение в одиночестве, то семейным пришлось тяжелее всего — дети голодали, жены сбивались с ног в поисках работы, продавались вещи.

Тему офицеров продолжает следующая заметка под названием "Тяжелыя картины". Речь не о произведениях искусства, а о том, что посреди белого дня в Ревеле солдаты подлетали к офицерам и срывали с них погоны, зачастую вырывая их с корнем вместе с кусками шинели.

 


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.