Video

eще

Сто лет назад: отдать театр "Эстония" эстонцам, а Русский театр — другим национальностям

100 лет назад газета "Утро правды" рассказывает на своих страницах о театре. Правда, речь идет не об искусстве, а о конфискации или распределении театров. Исполнительный комитет рабочих, видимо, решил долго не думать и принял протое решение, лежащее на поверхности — отдать театр "Эстония" эстонцам, а Русский театр — другим национальностям.

Группа рабочего театра вносит предложение, чтобы и в Русском театре играли 15 дней в месяц постановки и на эстонском языке. А представители гражданского армейского клуба вообще подвергли сомнению дележ по национальному признаку. Товарищи же из Исполнительного комитета решили поставить точки над Ё и заявили, что главное — забрать театр от эксплуататоров и передать в руки рабочих. В итоге, большинством голосов принимается первоначальное предложение, но представитель Рабочего театра продолжал настаивать на том, чтобы Русский театр отдал 15 дней в месяц эстонским спектаклям и заявил, что протестует, к нему присоединились еще несколько человек. В итоге, дело о конфискации театров осталось висеть в воздухе.

Также сообщалось о делах, рассматриваемых в революционном трибунале. Во первых строках речь идет о двух подсудимых, которых признали виновными в противодействии советской власти и приговорили к выселению за пределы Эстляндии на 2 года. Еще один гражданин был признан в провокации и был посажен под арест на неделю. А товарищи спекулянты Рандман и Брантвейн тоже получили по заслугам. Рандман за продажу финских сигарет должен был выплатить тысячу рублей штрафа, а Брантвейн был признан виновным в винокурении и должен советской власти 2 тысячи рублей или отсидеть три месяца в тюрьме.

А в завершении историческая новость в одну строчку: общее собрание Ревельской Организации всероссийской социал-демократической рабочей партии приняло решение впредь именоваться Коммунистической.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.