Video

eще

Сто лет назад ходили слухи о том, что немецкие солдаты взяли несколько эстонских городов

Сто лет назад "Утро правды" сообщало, что Австро-Венгрия высказывается против войны с Россией. А в самой России объявлена поголовная мобилизация мужчин и женщин для рытья окопов.

Ниже мы видим воззвание к жителям Ревеля. В ней говорится о том, что контрреволюционная буржуазия создает напряженность в широких слоях общества. В связи с этим Револьский совет рабочих призывает спокойно относиться к происходящему, в частности к слухам о том, что якобы немецкие солдаты взяли несколько эстонских городов и приближаются к Ревелю. Немцы были замечены лишь числом 10-20 человек в составе разведки близ Вердера. А в Гапсале базировалась «кучка Белой гвардии». И с немцами, и с белыми были посланы бороться красногвардейцы. При этом Совет предупреждает, что грабежи, хищения, бесчинства и мародерства будут караться самым безжалостным образом.

В следующем материале описывалась ситуация с перемирием. Здесь отмечается, что сначала державы были согласны на перемирие и были готовы положить конец четырехлетней войне, но поскольку между переговорщиками встала классовая пропасть, то капиталисты выдвинули рабочему правительству России требование — все завоеванные земли останутся при завоевателях. Мирные переговоры длились более двух с половиной месяцев и ни к чему не привели. Однако пролетариат и Германии, и Англии, и Австро-Венгрии тоже хочет окончания войны, поддерживает Россию и поднимает бунты против капиталистов. Россия решила отозвать свои войска и надеется, что то же самое сделают все остальные участники военных действий.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.