Video

eще

Президент Кальюлайд: многие народы исчезли, эстонский народ выжил

Трехлетний период празднования 100-летнего юбилея Эстонской Республики начался 16 апреля с большого похода по давним границам между Эстоляндией и Лифляндией, обозначающему 100 лет объединения территорий. Выступая в местечке Кургья с приуроченной к этому событию речью, президент Керсти Кальюлайд отметила, что сила жизни любого малого народа постоянно подвергается испытаниям. Приводим речь президента Эстонии в полном объеме. 

Дорогие жители Эстонии!

В канун 100-летнего юбилея Эстонского государства очень приятно находиться здесь, в Кургья, в маленьком эстонском местечке, имеющем большую историю.

Есть страны, история которых в разы длиннее нашей. Но для малого народа, который живет, с точки зрения геополитики, в неспокойном месте целых сто лет, – это большой срок. Большой, потому что сила жизни любого малого народа постоянно подвергается испытаниям. Многие народы исчезли, эстонский народ выжил. Какая-то сила всё время хранила нас даже в самые тяжелые времена.

Сила, которая хранила нас, – это история наших предков. Я убеждена, что духовные основы современной Эстонии были заложены не 100 лет назад, а еще несколькими поколениями ранее. Абсолютно определенной точки отсчета здесь быть не может. Но с течением времени определились три мощных, определяющих и ведущих вперед цели нашего народа:

Быть хозяином в своем доме, на своей земле.
Петь на эстонском языке.
Дать своим детям хорошее образование.

Это стало основным законом эстонской души и по сегодняшний день является основным законом души нашей родины.

Свернуть с выбранного пути нас не заставили ни войны, ни трудности, ни жизнь при оккупации. Эти желания вели нас вперед, обеспечив сохранение Эстонии.
Сегодня у нас есть повод подумать с благодарностью о тех, кто оставил нам такой ясный путь, определил нашу судьбу и вектор развития. Думая о них, мы действительно чувствуем веяние времени, как научил нас Певческий праздник 2014 года. Все наши предшественники имели имена, некоторые из них – великие, но значение имеет всегда и только – именно воля народа.

Людям, живущим сегодня в Эстонии, судьбой дарована возможность сохранять, защищать и развивать наше государство и нашу культуру. Для нынешней эпохи естественно, что нас ведет вперед, прежде всего, разнообразие мнений. Нас поддерживает многообразная и разносторонняя, по своей сути часто международная культура Эстонии. Настолько свободного и мощного времени Эстония еще не видела.

Мы защищены, нас поддерживают демократические государства-единомышленники с общим пониманием государства свободных граждан. Более того, мы представляем одну из немногих в мире историй успеха – за 25 лет из состояния неустроенности и оккупации мы пришли к цифровому обществу со средним доходом. Сейчас мы больше, чем показывает карта и считает население статистика.
Мы на верном пути, потому что малое государство не может мыслить мелко.

Небо над нашим миром далеко не безоблачно, в нем таится много новых и неожиданных угроз. Независимость и право быть свободными надо отстаивать ежедневно. Государство, которому всего 100 лет, также требует постоянной заботы и любви. Это несложно, ведь любовь к государству мы ощущаем в тысячах мелочей и видим ее каждый день. Мы замечаем ее в глазах, когда улыбаемся друг другу. Любовь к своему государству выражается и в том, когда сильные сочувствуют слабым и помогают им.

В Эстонии живут представители более 100 национальностей. Истории их предков часто совсем иные. Нас хоть и не объединяет общая история, но может объединить Эстонское государство – демократическая и свободная страна.
Рассказ всем о нашей Эстонии, общие дела, знакомство с ее историей и культурой в небывалом объеме в рамках юбилейных мероприятий – всё это способствует тому, чтобы все, кто связал свое сердце с Эстонией, гордились вместе с нами нашим государством.

Нет ничего более привлекательного, чем гордый гражданин. Нет большей гарантии безопасности, чем он. И никто в жизни не может быть успешнее гордого гражданина.

Здесь, в Кургья, в маленьком эстонском местечке, имеющем большую историю, мы сегодня ясно ощущаем, что доброй воли в Эстонии гораздо больше, чем хорошей погоды в апреле. Именно добрая воля является определяющей. Именно она служит решающим фактором достойного исполнения роли юбилейного года. Люди отмечают даты не для того, чтобы почивать на лаврах, а чтобы вместе, общими действиями, выразить почет и уважение друг к другу.

Чтобы Эстония не была просто государством и местом проживания, а нашим домом. Мы все знаем, что слово «дом» имеет особое значение. Это то место, где мы можем, даже должны, думать, смотря в будущее, через поколения. Такую возможность сполна дает нам юбилейный год.

И тогда где-то там, неизмеримо далеко от нас, по ту сторону радуги, наши наследники смогут отметить тысячелетие Эстонии. Наши предки оставили нам самый красивый подарок – независимую Эстонию. Сегодня в Кургья и еще много раз в других местах, мы душой вместе, чтобы исполнить свой долг перед временем – передать этот подарок будущим поколениям.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.