Video

eще

20 кг кровяных колбасок в багаже президента. Марина Кальюранд рассказала, как эстонцы за рубежом чтят свои традиции

В праздничной студии ETV+ бывший посол и бывший министр иностранных дел Марина Кальюранд рассказала о любопытных эпизодах дипломатической службы и о том, как сохраняют национальные традиции зарубежные эстонцы.

Дипломатическая служба Марины Кальюранд была долгой и насыщенной событиями. В свое время она являлась послом Эстонии в России, США и даже Казахстане. К вопросу сохранения эстонских традиций и языка за рубежом, по словам Кальюранд, у каждого человека свой подход. "Кому важно оставаться самим собой, те сохраняют язык и культуру, отмечают праздничные даты. Те, кто хотят больше походить на тот народ, на чьей территории находятся, у них и акцент быстро появляется, и дети не говорят на родном языке", - сказала Кальюранд.

А вот чтобы сохранить гастрономические традиции на чужбине, приходится проявлять изобретательность. "Когда на Рождество в США мы захотели подать гостям кровяные колбаски, пришлось использовать багаж нашего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса. В Штаты нельзя ввозить в таком количестве колбасу, но для президента сделали исключение. В его багаже приехало 20 килограммов кровяных колбасок", - вспоминает гостья.

Марина Кальюранд призналась, что, отправляясь за границу, всегда имела при себе водку Viru Valge, ликер Vana Tallinn, черный хлеб и кильку.

На вопрос, испытывают ли эстонские эмигранты желание вернуться на родину, она ответила так: "Зависит от профессии. Может, у кого-то такая специальность, что в Эстонии трудно будет найти работу, у нас ведь маленькое государство. Естественно, необходимы и важны работа, зарплата, обслуживание, хорошие школы и пенсии".

После неудачной попытки избраться на пост президента в 2016 году Марина Кальюранд оставила работу в МИДе. Теперь она руководит международной комиссией по кибербезопасности и часто выступает с лекциями за границей. "Ни об одном решении не жалею", - подчеркивает Кальюранд.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.