Video

eще

Сто лет назад зарубежные новости в эстонской газете на русском языке походили на приключенческий детектив

Сто лет назад "Утро правды" возвещала нам о проблемах с Румынией. В одной из заметок говорится о русском дезертире Илье Катарове, который бежал в Румынию, стал Катару и выдавал себя там за антисемита и ярого националиста. По румынскому паспорту он выехал обратно в Россию и под влиянием угроз переметнулся на сторону Раковского, приняв участие в подготовке государственного переворота в Румынии. На момент выхода статьи он шикарно жил в кишиневской гостинице "Лондон", тратил большие суммы и занимался отправкой прокламаций в Румынию.

В статье "Военная провокация румынского правительства" говорится о том, что Румыния всеми способами провоцирует Болгарию объявить войну и таким образом взять за нее ответственность на себя.

Подтверждение находится в следующем сообщении, где рассказывается о трех румынских аэропланах, нарушивших воздушную границу и летающих над территорией Болгарии. По ним был открыт огонь, но без последствий. Болгары отправили протест в Бухарест, тем самым исчерпав инцидент.

Также газета сообщает о проблемах трудоустройства, связанных с демобилизацией — все больше из армии отбывали домой служащие, рабочие и "интеллигентные труженики". Невероятное передвижение людей, лошадей и имущества взваливает непомерный груз на подвижной состав. Но гораздо хуже то, что всех демобилизованных нет возможности устроить на работу. Более того, в городах все очень дорого и нет жилища. Чтобы не плодить бездомных, предлагалось создать Бюро труда, чтобы хоть как-то помочь тем, кто отдал четыре года жизни окопам.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения