Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад 18 декабря

На первой странице "Нашего слова" можно увидеть обращение к народу Эстляндии. Комитет солдатов, рабочих, безземельных и малоземельных крестьян постановил назначить выборы в эстляндское учредительное собрани на 21-22 января, а первый созыв на 15 февраля следующего года.

Основной темой по-прежнему можно назвать переговоры о перемирии. В статье "Тайная дипломатия или явное предательство?" издание пишет о том, что "красно-черный прапорщик самозванный главковерх Крыленко" рапортует о небывалых успехах большевистского правительства в налаживании мира. В это же время источники газеты в Латвии и Великобритании говорят об обратном — аннексии и контрибуции, на очевидно невыгодных для России условиях заключаемого мира. На таких условиях сепаратный мир мог быть заключен с 1914 года на любом этапе войны. Также циркулировали слухи об эвакуации Петрограда, который должны были занять немцы.

В местных новостях говорилось о плачевном положении бывших офицеров. Как мы знаем, пришедшие к власти большевики, издали приказ об уничтожении офицерского звания и всех принадлежащих ему льгот. Все офицеры были переведены на солдатский паек, не могли рассчитывать на выдачу квартиры и наем прислуги. Если холостяки переживали это унижение в одиночестве, то семейным пришлось тяжелее всего — дети голодали, жены сбивались с ног в поисках работы, продавались вещи.

Тему офицеров продолжает следующая заметка под названием "Тяжелыя картины". Речь не о произведениях искусства, а о том, что посреди белого дня в Ревеле солдаты подлетали к офицерам и срывали с них погоны, зачастую вырывая их с корнем вместе с кусками шинели.

 


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения