Video

eще

О чем писала русская пресса 100 лет назад 7 декабря

На первой полосе газеты "Наше слово" публиковалось пламенное обращение к солдатам от имени Армейского исполнительного комитета Ревельского района. В обращении говорилось, что со всех концов Эстляндии поступают жалобы на несознательное поведение солдат, которые руководствуются исключительно низменными желаниями. Комитет призывал не порочить имя солдата-революционера и помнить, что теперь все имущество угнетателей находится в руках народа, и этим имуществом распоряжаются соответствующие комитеты. Каждый, кто посягает на него — преступник, должный понести суровое наказание. "Нельзя допустить, чтобы народ с ужасом смотрел на солдат, на штыках которых заблестели лучи солнца равенства и братства".

 

В рубрике "Местные новости" сообщалось о том, что при уничтожении царизма во время революции были разгромлены и некоторые учреждения прежнего правительства. В их числе оказался и окружной суд. Это привело к непоправимым последствиям — были уничтожены уголовные и гражданские дела, дарственные, иски, завещания, сберегательные книжки. Те, у кого остались копии, смогли спасти свое положении, но известны случаи, когда некоторые люди после революции остались у разбитого корыта.

В заметке "Вооруженный грабеж" рассказвалось, что восемь солдат из саперного батальона напали на участок, ограбили квартиру управляющего, загнав его выстрелами на чердак и забрав все, что попалось на глаза. Далее солдаты пошли грабить рабочих, получивших в этот день зарплату, но тех не оказалось в их квартирах.

Заметка "Свинья в котле" снова повествует нам о бесчинствах саперов в Саку, которые внаглую украли двух свиней. Крестьяне, обнаружив пропажу, вооружившись кто чем мог, отправились на поиски краденного, предполагая, где оно должно находиться. Когда они накрыли саперов, то одна из свиней уже кипела в котле, а вторую нашли живой и вернули хозяину.

 


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.