Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад 12 декабря

На первой полосе "Нашего слова" новость о том, что вышел декрет об упразднении судов. Декрет был напечатан в газете "Правда" за подписью Ленина и остальных революционных комиссаров. Были упразднены все судебные инстанции старого режима — окружные суды, судебные палаты, военные, морские и коммерческие суды, а также институты мировых судей, присяжной и частной адвокатуры. Это, разумеется, не означало, что страна останется без судебного института. Согласно декрету, новые местные суды будут создаваться на основе демократических выборов и будут решать дела ценою до 3 тысяч рублей и уголовные дела, где обвиняемому грозит не более 2 лет заключения. Приговоры местных судов обжалованию не подлежат.

Отдельно сообщалось, что будут созданы новые инстанции для борьбы с контрреволюцией, которые также будут бороться с хищением, мародерством и саботажем чиновником. Назваться все это будет "Рабочие и крестьянские революционные трибуналы".

В Екатеринбурге большевики установили единоличную власть, изгнали меньшевиков, закрыли их газету, запретили митинги, собрания и отправление телеграмм.

В Ярославле рабочие и крестьяне не желали жить по большевистской указке, арест меньшевиков, стоявших ранее у власти, вызвал такой шквал возмущения, что их поспешили освободить, поскольку насление грозило железнодорожной забастовкой.

В Галиче повсеместно велись еврейские погромы, которые перекинулись и на русские магазины. В Саратове солдаты разгромили винный склад, выжгли целый квартал в центре. Сгорели окружной суд, тюрьма, завод и купеческий дом.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения