Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад 12 декабря

На первой полосе "Нашего слова" новость о том, что вышел декрет об упразднении судов. Декрет был напечатан в газете "Правда" за подписью Ленина и остальных революционных комиссаров. Были упразднены все судебные инстанции старого режима — окружные суды, судебные палаты, военные, морские и коммерческие суды, а также институты мировых судей, присяжной и частной адвокатуры. Это, разумеется, не означало, что страна останется без судебного института. Согласно декрету, новые местные суды будут создаваться на основе демократических выборов и будут решать дела ценою до 3 тысяч рублей и уголовные дела, где обвиняемому грозит не более 2 лет заключения. Приговоры местных судов обжалованию не подлежат.

Отдельно сообщалось, что будут созданы новые инстанции для борьбы с контрреволюцией, которые также будут бороться с хищением, мародерством и саботажем чиновником. Назваться все это будет "Рабочие и крестьянские революционные трибуналы".

В Екатеринбурге большевики установили единоличную власть, изгнали меньшевиков, закрыли их газету, запретили митинги, собрания и отправление телеграмм.

В Ярославле рабочие и крестьяне не желали жить по большевистской указке, арест меньшевиков, стоявших ранее у власти, вызвал такой шквал возмущения, что их поспешили освободить, поскольку насление грозило железнодорожной забастовкой.

В Галиче повсеместно велись еврейские погромы, которые перекинулись и на русские магазины. В Саратове солдаты разгромили винный склад, выжгли целый квартал в центре. Сгорели окружной суд, тюрьма, завод и купеческий дом.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.