Video

eще

Мстислав Русаков примерил жилетку МуПо и назвал Эстонию полицейским государством

В предвыборной рубрике Пробный день политики, которые выдвинули свои кандидатуры на муниципальных выборах, участвуют в эксперименте. Они пробуют свои силы в самых распространенных профессиях, чтобы понять, как живется их избирателям. Узнают новое, оказываются в неловких ситуациях, делаю выводы и даже предлагают законодательные инициативы. На этот раз Мстислав Русаков из Объединенной левой партии Эстонии провел день в составе патруля МуПо.

На номер диспетчера МУПО 14410 ежедневно может поступать до 100 звонков с жалобами и просьбами приехать и разобраться с нарушителями. Мстислав Русаков из Объединенной левой партии Эстонии еще до выборов смог почувствовать себя наделенным властью человеком.

- Как ощущение быть человеком практически в форме, облеченным властью? - спрашивает журналист.
- Пока сложно сказать. Надо еще почувствовать, - отвечает Русаков.

Новое начальство Департамента муниципальной полиции уже не только почувствовало власть, но и использует все рычаги для того, чтобы поменять негативный имидж структуры в глазах горожан. Одним из важных шагов на этом пути стало изменение цветов автомобилей и формы работников департамента. И если новая форма еще не готова, то вот машины успели преобразились. И это уже возымело эффект.

- То, что новые цвета сейчас, это привлекает очень внимание, - говорит старший инспектор Айвар Мельников
- То есть синий цвет у людей в первую очередь ассоциируется с полицией? - интересуется журналист.
- Да.
- А когда ездили на зеленых машинах?
- Ну когда на зеленых, то вообще никто не обращал внимания, - признается инспектор.

Утро рабочего дня, по словам Айвара, как правило самый спокойный период смены. Вызовов поступает немного, поэтому приходится курсировать по городу в поисках возможных нарушений. Самый проблемный участок работы — это центр города. Здесь и первая остановка. Подозрение вызвал автомобиль такси.

"Визуально смотрим. Чисто, не чисто. Цены есть. Klnenditeenindja карточка есть. И документы", - комментирует начальник смены Аллан Тейстре.

В этот раз обошлось без штрафа. Разумеется, одной из самых больших проблем столицы остается парковка. И тут у муниципальной полиции работы хватает всегда. По словам работников патрульной службы, они не являются карательным органом и у них нет задачи выписывать как можно больше штрафов.

"Наша цель — убедиться в том, что человек понимает о нарушении правил парковки, а не наказывать его", - говорит Аллан Тейстре.

И все же избежать наказания удается не всем. Часто из уст жителей нашего государства звучат слова критики в адрес правоохранительных органов, мол, Эстония превратилась в полицейское государство. Мстислав Русаков считает, что отчасти так оно и есть.

"Если смотреть на чисто бытовые вещи, то скорее не сильно полицейское. А если смотреть на какую-то общественно-политическую активность, тогда да — полицейское", - комментирует Мстислав Русаков.

Пока патруль курсировал по городу в поисках нарушителей, поступил сигнал из Мустамяэ. Из-за того, что парковки многих дворов спальных районов не приспособлены для большого числа автомобилей, часто происходят вот такие ситуации. Скорее всего большая машина просто не поместилась между припаркованной машиной и дорожным знаком. Тут же в нескольких метрах от перекреста на газоне стоит автомобиль. Патруль имеет право наказать нарушителя, однако, сегодня он отделается лишь предупреждением о неправильной парковке. За несколько часов работы в патруле муниципальной полиции сложно судить о работе всей структуры, однако, напоследок, Мстислав заметил одну важную проблему.

"Сразу так, конечно, не поймешь. Но первое впечатление положительное. Я вижу здесь проблему в несогласованности. Отсутствие доступа к базе данных. Это ненормально. Если эта функция есть у структурного подразделения, то значит у них должны быть и возможности проверить", - говорит Мстислав Русаков.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.