Video

eще

Олев-Андрес Тинн посмотрел своими глазами на проблемы наркоманов в Центре лечения метадоном

Кандидаты в депутаты участвуют в эксперименте – политики делают работу, которой ежедневно заняты их избиратели. В рамках эксперимента член партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн работал в Центре лечения метадоном. Его не устроила роль политика-практиканта, для вида и для пиара перебирающего бумажки перед объективом нашей камеры.

Фентанил – бич Эстонии. Это вещество, как поясняют Олеву, в десятки раз сильнее героина. С ним знакомы почти все 4500 таллиннских наркоманов.

"Чем опасен фентонил? Доза, до которой человек может дойти в поисках кайфа, очень близка к смертельной дозе", - рассказала координатор метадоновой программы Нелли Коликова.

Олеву показывают списки - 170 человек получили шанс перейти на безвредный метадон, побороть зависимость, забыть о кражах и грабежах ради дозы, соскочить с иглы и вернуться к нормальной жизни.

"Метадон — это медицинский препарат. Он кайфа не дает. И этим мы как бы лишаем наркомана той химической радости, к которой он привык", - пояснила Коликова.

"Если раньше по статистике в основном это считалось проблемой русскоязычных людей, то сейчас, как мне сказал один мой хороший друг, это уже та сфера, где интеграция прошла быстрее всего. К сожалению да. И теперь и русские, и эстонцы все колются", - отметил Тинн.

"Выводы все-таки грустные. Мы видим, что такие места недофинансированы. С другой стороны, мы видим, что если больной человек, наркоман, приходит сюда, начинает лечение метадоном, он по сути прекращает криминальный путь", - сказал член партии зеленых.

170 пациентов из 4500. На других денег нет. Но даже на тех, кто пытается выкарабкаться, живущие по соседству смотрят косо, со страхом и гадливостью. Этот центр помощи уже дважды судился с местными жителями, история как две капли воды похожа на скандал с пункт обмена шприцев на улице Ситси.

Тинн отметил, что такие скандалы возникают из-за неправильного мышления.

"Мы должны понять, что наркомания – это болезнь. И мы должны помочь вылечиться людям. Нообщество в основном воспитано так, что если не смотреть на проблему, то тогда ее как бы и нет", - считает он.

Пробный день еще больше убедил Олева, что помощь ближнему и борьба с предрассудками принесут в этом нелегком деле больше пользы, чем равнодушие и репрессивные меры.

"Я думаю, что такие центры должны быть в каждом районе. Эта проблема настолько большая, что такие центры должны быть в разных местах", - отметил Тинн.

По мнению Тинна, общество должно намного серьезнее подходить к этому вопросу.

"Это наши дети, которые тут умирают, которых мы просто теряем из-за того, что, почему-то, как мне кажется, полиция не ловит тех, которые занимаются фентанюлем, им намного легче поймать кого-то, кто покуривает коноплю. Это члены нашего общества, которым надо помогать и которых можно вывести на обычную нормальную жизнь.

Дина Малова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.