Video

eще

Пробный день: кандидат от EKRE накормила русских детей в школьной столовой

В нашей предвыборной рубрике политики, которые баллотируются на муниципальных выборах, пробуют себя в различных профессиях, популярных среди их избирателей. На этот раз член Консервативной народной партии Эстонии Керсти Крахт примерила на себя роль повара в школьной столовой.

Когда город еще спит, во многих учреждениях работа в буквальном смыле кипит уже во всю. Кухня Тынисмяэской реальной школы начинает работать в 5 утра. Керсти Крахт из Консервативной народной партии Эстонии сразу не доверили серьезную работу. Хоть и сфера общественного питания знакома ей с детства.

"У меня мама работала в общепите. И можно сказать, что я там выросла.
Я как-то даже полюбила это", – призналась Керсти Крахт.

По закону, каждый день школьники должны получать к обеду фрукты. Хоть рыбные четверги остались в далеком советском прошлом, рыба по прежнему должна быть минимум раз в неделю в школьном меню. И это самый ценный товар на кухне. Однако любимым блюдом школьников продолжают оставаться макароны.

"И по-флотски тоже и с сыром. Я вот из наблюдений вижу, что они любят то, чем их кормят дома. Все-таки привычка, наверное. Макароны всегда идут на ура и громко", – рассказывает шеф-повар школьной столовой Елена Плетнева.

Если рецепт вкусного обеда для ребенка прост, то взрослые куда более разборчивы и привередливы в еде.

"Для себя я готовлю рыбу, курицу, я покупаю себе органическую еду с хуторов. Я не ем то, что у нас в магазинах с гормонами и антибиотиками", – призналась Керсти Крахт.

На вкус и цвет – товарищей нет, гласит народная мудрость. Отношение к Консервативной народной партии Эстонии тоже в стране очень разное. Но что это такое – эстонский политический консерватизм?

"В моем толковании, что мы должны стоять за свою нацию. За эстонцев. Чтоб эстонцы в своей стране были счастливыми. Чтоб у нас была хорошая экономика. Что мы не будем в нашей стране в меньшинстве. Я не думаю, что это правильно, если люди из Африки будут жить в Эстонии", – считает Керсти Крахт.

Каждое утро в 8 часов столовая должна быть готова накормить детей завтраком. Сегодня это рисовая каша на молоке, с дефицитным сливочным маслом и любимым клубничным вареньем. Однако этот вкусный и бесплатный завтрак не пользуются большой популярностью у детей. Так что у нашего повара есть даже время поболтать.

"Ну конечно кухня, все это красиво: техника, оборудование. Эта еда, как домашняя. Я вижу, как там рыбку делают. Давайте не будем детей пугать. Много, мало? Здравствуйте. Чуть? Так? Пожалуйста. Еда совсем другого качества, не та, что была в советское время, – комментирует процесс Керсти Крахт.

Представители консервативной народной партии Эстонии хорошо известны своими броскими высказываниями относительно национальной политики государства. В стенах русской школы просто невозможно не задать вопрос о языке.

"Надо уже с детского сада учить эстонский язык. Я думаю, это правильно. Чем больше дети знают языков, тем мозг лучше развивается. И, я думаю, что в детском садике можно учить еще английский язык и еще какой-нибудь иностранный язык. И, конечно, если люди живут в Эстонии, эстонский язык должен быть первым. Тут даже вопроса нет", – считает Керсти Крахт.

За работой и разговорами время летит незаметно. Обед наступил неожиданно. Столовую быстро заполняют звуки детского смеха и строгого голоса учителей. На обед сегодня не макароны, а картофельное пюре с рыбой. Но разочарованных лиц не видно. Ну а какие лица будут у избирателей после муниципальных выборов, мы узнаем уже совсем скоро.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.