Video

eще

Как разобраться в налоговой реформе и не платить больше? Советы специалистов

Как говорится, готовь сани летом, а к налоговой декларации 2019 года будем готовиться в 2018! Какие изменения ждут нас со следующего года – узнаете в нашей рубрике "Охота на работу".

С первого января 2018 года вступят в силу изменения налоговой системы, в частности, будет увеличен необлагаемый налогом минимум. Что знают об этом простые люди, и как они это понимают?

"Рекламу по телевизору я видела, что меняется налогообложение, что вроде как минимум повышается, и тогда получается, что тот, у кого маленькая зарплата – немножко выигрывает", – говорит Надежда.

"Есть люди-пенсионеры и пенсия, а там заставляют уже их в одном месте платить только налог, а они будут высчитывать с первого евро, а в конце года пожилой человек должен идти и просить – верните мне мои деньги, если он доживет до следующего года", – комментирует Фёдор.

"Те, кто получал раньше 300 евро, естественно, им лучше, тем кто получал больше денег, мне кажется, их это не особо коснется", – говорит Мария.

Скажем так, у простых людей представления о предстоящих налоговых изменениях, мягко говоря, туманные. Но некоторые работодатели уже проводят с работниками ознакомительную работу.

"Как только это изменение вступило в силу, мы начали работы по соответствующей подготовке, мы разработали форму, которую каждый из работников может заполнить, и сейчас мы уже эту работу ведем, соблюдая те сроки, которые нам установлены", – рассказывает Директор по связям с общественностью Maxima Eesti Катя Любобратец.

На данный момент необлагаемый налогом минимум у нас стабильный – 180 евро в месяц, и это не зависит от зарплаты. С изменением системы, необлагаемый налогом минимум будет зависеть от размера зарплаты, чем выше доход, тем меньше необлагаемый минимум.

"По доходам людей можно будет разделить на три категории, первая – до 1200 евро в месяц, и это брутто, то тогда здесь у тебя есть право на 500 евро –– необлагаемый минимум. Если ты находишься в категории, где у тебя брутто доход в категории 2100 евро и выше, тогда у тебя необлагаемый налогом доход равен нулю, это означает, что твой доход будет полностью облагаться подоходным налогом с первого евро", – поясняет главный специалист налогового отдела Налогово-Таможенного департамента Татьяна Клеттенберг.

Итак, новый расчет станет головной болью для людей из второй категории. То есть те, чей месячный доход остается в промежутке от 1200 до 2100, должны будут внимательно рассчитать свой необлагаемый минимум.

"Здесь как раз он будет варьироваться, здесь нужно найти себе персональный доход, рассчитать его по формуле и представить правильное заявление работодателю", – поясняет главный специалист налогового отдела Налогово-Таможенного департамента Татьяна Клеттенберг.

Если у вас несколько источников дохода, то нужно будет выбрать, где ваша зарплата будет учитывать необлагаемый минимум, и сколько он будет.

"Опять же, если, например, доход варьируется, и каждый месяц он разный, и сложно предсказать какой будет доход, то тогда лучше отказаться от необлагаемого минимума, и каждый месяц он будет получать немножко меньше, но зато потом весь перечисленный доход вернется", – советует Татьяна Клеттенберг.

Еще один из вариантов: если ваша брутто зарплата больше 1200 евро в месяц, напишите заявление работодателю, чтобы с нового года вам учитывали прежний необлагаемый налогом минимум - в 180 евро. В этом случае, даже если по итогам года возникнет необходимость доплачивать, это будет не столь критичная сумма. Но внимание! При вступлении в действие этих изменений под удар попадают работающие студенты, получающие пособие, а также работающие пенсионеры.

"Работающие пенсионеры должны подумать, откуда они получают больший доход. Если они работают, и оттуда заработок выше, то им полезнее использовать необлагаемый минимум там, если у них выше пенсия, то они должны подать заявление к нам в Департамент социального страхования", – говорит советник отдела по возмещениям Департамента социального страхования Эвелин Халлика.

В общем, с налоговой реформой – сплошной туман. Люди что-то туманно представляют, налоговый и пенсионный департамент как-то очень туманно объясняют, а работодатели также туманно проводят работу. Осваиваться будет непросто, и мы к этой теме не раз еще вернемся в наших эфирах.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.