Video

eще

Охота на работу: IT-технологии, медицина и деревообработка — гарантированный хлеб на 5-10 лет

Харуки Мураками как-то сказал, что профессия должна быть актом любви, а не браком по расчету, но жизнь иногда вносит свои коррективы. Какие профессии востребованы сейчас и какие будут востребованы в будущем? Узнаете в нашей рубрике "Охота на работу".

Если у школьника еще есть время выбирать на кого пойти учиться, то взрослому человеку стоит обратить внимание на те профессии, которые востребованы как сейчас, так и в перспективе. Исследованиями в этой области занимается квалификационный центр Кутсекода.

"Квалификационный центр Кутсекода выявляет те профессии, которые будут востребованы в ближайшие 5-10 лет в Эстонии, и на основании этих исследований Касса по безработице отправляет уже работающих людей на обучение", - поясняет специалист Кассы по безработице Людмила Кондрашова.

Через Кассу по безработице получить востребованную профессию могут как зарегистрированные безработные, так и люди с действующим трудовым договором. Согласно последним исследованиям, одной из самых перспективных и востребованных областей остаются информационные технологии.

"В Эстонии появляется все больше и больше так называемых ИТ-центров, где зарубежные компании открывают конторы и нанимают людей, для обеспечения ИТ-решений глобальных, поэтому сейчас фирмы конкурируют за рабочих, и предоставляют все лучшие и лучшие условия", - рассказывает Системный аналитик компании Nortal Антон Петров.

Знание и умение в области ИТ позволяют взаимодействовать и в сфере технологий, и в сфере предпринимательства, а работников там сейчас не хватает.

"У нас очень много вакансий, потому что сейчас мы бурно развиваемся. Если говорить о том, каких именно людей мы ищем — то это люди, способные мыслить по-деловому: это касается и аналитиков, и тестировщиков, и программистов. Для нас важно, чтобы человек хотел к нам прийти, умел сказать свое слово, быть вовлеченным в процесс", - говорит Эксперт по персоналу и бренду Nortal Катрин Коха.

Также к перспективным областям, работа в которых востребована сейчас и будет востребована в течение ближайших 10 лет, относится деревообрабатывающая промышленность и сфера здравоохранения.

"В рамках программы OSKA, которая проходит под эгидой Центра профессиональной квалификации Kutsekoda, делается прогноз потребностей в рабочей силе для различных профессий на последующие 10 лет. Такое разделение по профессиям полезно, например, для Таллиннского высшего медицинского училища. Благодаря этому мы знаем, какие работники будут нужны в социальной сфере и здравоохранении", - рассказывает Ректор Tallinna Tervishoiu Kõrgkool Юлле Эрнитс.

В сфере здравоохранения востребованы очень многие профессии, например: медсестра, фармацевт, работник по уходу, оптометрист и многое другое. Возможно многих людей отпугивает стереотип, что на медработника нужно очень долго учиться.

"Зависимо от того, куда поступать, например работник по уходу учится в нашей школе два года, медсестра три с половиной года, это не очень длинные программы, но достаточно серьезные. Необходимо среднее образование, если есть желание программу, если поступать на профессиональную, то необходимо основное образование или среднее", - поясняет заведующая учебной частью Tallinna Tervishoiu Kõrgkool Яна Сепп.

Список всех востребованных и перспективных сфер и специальностей приведен на портале Кассы по безработице. Обучение этим специальностям поможет чувствовать себя увереннее, ведь приобретенные навыки будут востребованы на рынке труда. А работодатели будут знать, что на рынке есть работники необходимой квалификации.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.