Video

eще

От каждого по возможности. Какую работу предлагают людям с ограниченной трудоспособностью?

Все работы хороши - выбирай на вкус, так писал Владимир Маяковский, но порой ввиду жизненных обстоятельств, человек не может взяться за любую работу. Какие варианты имеются для людей с особыми потребностями, вы узнаете в нашей рубрике - охота на работу.

Довольно много споров вызвала реформа о трудоспособности, потому что из-за нее изменились система и порядок выплат пособий по инвалидности.

"Если раньше у нас были люди, которые из-за недостатка оценивались как инвалиды, получали степень нетрудоспособности, и мы со стороны государства, говорили: "Вот тебе пенсия, ты теперь пенсионер - сиди дома". То теперь мы говорим, что каждый человек, имеет право участвовать независимо от своего состояния здоровья в зависимости от
своих возможностей", - поясняет сотрудник отдела трудовой занятости Министерства социальных дел Сабина Транкманн

Уровень трудоспособности учитывается по новой системе, то есть, если человек не может ходить, то он, в теории, может выполнять работу руками и что-то зарабатывать.

"Человек оценивается на срок до пяти лет или в некоторых случаях, если ясно, что состояние не изменится, то до пенсионного возраста", - рассказывает Сабина Транкманн.

На словах это звучит хорошо и жизнеутверждающе, правда на деле это означает, что многие люди лишаются своих пособий и доплат, и им придется как-то трудоустраиваться. Для решения этой задачи Министерство социальных дел проводит работу с центральным союзом работодателей, чтобы те принимали на работу людей со сниженной трудоспособностью, также Касса по безработице проводит работу по трудоустройству таких работников.

"Касса по безработице предлагает людям со сниженной работоспособностью много услуг. Когда клиент приходит к нам в бюро, мы составляем план поиска работы. Наша цель — помочь ему найти работу. Мы помогаем им в числе прочего на собеседованиях, - говорит кейс-менеджер Кассы по безработице Роберт Ряхн.

Также сориентироваться и приобрести новые навыки людям со сниженной трудоспособностью помогает Центр профессиональной реабилитации "Астангу".

"Обучение у нас происходит на эстонском языке, но берем и русскоязычных, если они немного понимают и говорят на эстонском. У нас три основных направления, это возможность учиться на столяра и получить профессию, это возможность учиться на помощника повара и на кондитера, а так же есть компьютерные курсы - то есть введение в инфотехнологии и различные другие курсы по компьютеру", - рассказывает Консультант Центра профреабилитации "Астангу" Кристина Холенев.

Если человек не готов самостоятельно выйти на рынок труда, то в Центре профреабилитации "Астангу" есть возможность защищенной работы. У людей, попадающих сюда, разные судьбы, например Даниель и Роман жили обычной жизнью, до того как в их судьбе не произошла автокатастрофа.

"Тут это не как школа, здесь помогают устроиться в жизни", - говорит Даниель.

"Раньше я учился на обработке металла и на рыбака", - рассказал о себе Роман.

Полученная черепно-мозговая травма не позволяет Роману работать по имеющимся профессиям, так что приходится перестраиваться. Но нужно заметить, что работодатели тоже не против принимать на работу инвалидов

"Мы сотрудничаем со школой Астангу уже несколько лет. Для людей с ограниченными возможностями здоровья мы находили работу, например, в гостиницах. У нас есть много примеров успешного сотрудничества, и мы хотели бы его продолжить, - говорит представитель компании YOUROFFICE GROUP Лаура Пирн.

Новая политика государства, строится на том, что человек должен использовать для работы все свои возможности, даже если они ограничены.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.