Video

eще

Программа EGF помогает обучить сокращенных работников в Ида-Вирумаа новым специальностям

Крупные сокращения в Eesti Energia, в VKG и на заводе Nitrofert в течении года, начиная с августа 2015 оставили без работы более полутора тысяч жителей Ида-Вирумаа. О том, как эту проблему решает Касса по безработице, расскажем в сегодняшнем выпуске рубрики Охота на работу.

Депрессивный регион, как любят называть Ида-Вирумаа наши политики, столкнулся с очередной проблемой. Падение цен на нефть, сложная внешнеполитическая обстановка, необходимость оптимизации производств – все это больно ударило по региону, так как крупные производственные компании вынуждены были сокращать большое количество рабочих мест.

Касса по безработице совместно с Европейским фондом адаптации и глобализации разработали пакет программ, направленных на смягчение удара от новой волны сокращений в регионе. Одним из главных инструментов стала программа EGF – рассчитанная на переобучение потерявших работу людей. Языковые курсы, профессиональная подготовка и многое другое было предложено бывшим работникам крупных компаний. Например, Сергей Соловьев, бывший оператор шагающего экскаватора на разрезе Eesti Kaevandus был также сокращен, но, благодаря программе EGF, прошел переобучение и нашел новую работу.

"Мне пришло письмо электронное на почту, что курсы вам оплатим, потом нашел автошколу, в Силламяэ не удалось, нашел в Нарве. Отучился, сдал экзамен теоретический, полтора месяца ждал экзамен на автобус. Потом тоже сдал, получил права. И поехал опять туда же в Атко. Показал все данные – да, берем. Через месяц, два, точно не помню, подъехал – говорят извините, пока не можем, вакансий нет. И буквально через неделю позвонили – приезжайте, оформляйтесь. Вот так я устроился и работаю теперь", – рассказывает водитель автобуса Сергей Соловьев. Таких историй за последний год работы программы EGF множество. После переобучения потерявшие работу люди смогли найти себя в новых профессиях на новых рабочих местах.

"Различные услуги мы представляем для этих людей, и что хорошо – на данный момент на учете осталось всего лишь 123 человека. Больше половины нашло работу, кто-то уже вышел на пенсию по возрасту. Мы своей помощью охватили большой спектр людей", – поясняет консультант работодателей Кассы по безработице Сабина Корнеева.

Помимо программы EGF существует множество других проектов, направленных на сокращение безработицы в Ида-Вирумаа. Какие именно программы существуют, и как с их помощью можно найти новое место работы мы расскажем в других выпусках рубрики Охота на работу.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.